Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2023.tde-04092023-145651
Documento
Autor
Nome completo
Emanuel Huber da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Presidente)
Aluisio, Sandra Maria
Finger, Marcelo
Vale, Oto Araujo
Título em português
Etiquetagem morfossintática multigênero para o português do Brasil segundo o modelo Universal Dependencies
Palavras-chave em português
Etiquetagem morfossintática
Etiquetagem multigêner
Universal Dependencies
Resumo em português
A etiquetagem morfossintática é um dos primeiros níveis de estruturação linguística. Encontrandose entre a morfologia e a sintaxe, busca-se identificar as classes gramaticais de cada palavra ou token. A tarefa é necessária para desambiguação morfossintática e, consequentemente, para a criação de ferramentas e métodos de Processamento de Língua Natural mais robustos. Nessa linha, existe uma variedade de trabalhos para o português do Brasil utilizando córpus de gênero jornalístico com diferentes conjuntos de etiquetas. O formalismo Universal Dependencies (UD) é a teoria linguística que tem sido mais adotada por córpus na área, o que permite a padronização entre diferentes línguas e gêneros textuais, inclusive, do conjunto de etiquetas morfossintáticas. Apesar de existirem trabalhos de etiquetadores para o português do Brasil baseados em diversos formalismos, existem poucos trabalhos que se baseiam na UD. Além disso, há escassez de trabalhos que abordam córpus com variedade de gêneros textuais. Cada gênero textual possui diferentes características linguísticas e, consequentemente, apresenta desafios para os métodos de etiquetagem. Nesse projeto, foi realizada a investigação de métodos de etiquetagem morfossintática para o português do Brasil adotando o formalismo UD. Destaca-se a análise no contexto multigênero com textos jornalísticos, acadêmicos e Conteúdo Gerado por Usuário (CGU).
Título em inglês
Multigenre part-of-speech tagging for Brazilian Portuguese according to the Universal Dependencies model
Palavras-chave em inglês
Multigenre tagging
Part-of-Speech tagging
Universal dependencies
Resumo em inglês
Part-of-Speech tagging is one of the first levels of linguistic structuring. Lying between morphology and syntax, and seeks to identify the grammatical classes of each word or token. The task is necessary for morphosyntactic disambiguation and, consequently, for the creation of more robust Natural Language Processing tools and methods. In this line, there is a variety of work for Brazilian Portuguese using journalistic genre corpus with different sets of tags. The Universal Dependencies (UD) formalism is the linguistic theory that has been most adopted by corpora in the area, which allows standardization across different languages and textual genres, including the set of morphosyntactic tags. Although there are works on taggers for Brazilian Portuguese based on several formalisms, there are few works based on UD. Furthermore, there is a dearth of works that address corpus with a variety of textual genres. Each text genre has different linguistic characteristics and, consequently, presents challenges for tagging methods. In this project, we investigated morphosyntactic tagging methods for Brazilian Portuguese adopting the UD formalism. Notably, the analysis in the multigenre context with journalistic, academic and User-Generated Content (UGC) texts.