Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-04072018-141043
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Ferreira Siqueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Santos, Geovan Tavares dos
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
MODELAGEM POR SEMI-ESPAÇOS DEFINIDOS IMPLICITAMENTE
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Esta dissertação descreve a integração da técnica de modelagem por semi-espaços e da representação implícita a um sistema de modelagem de sólidos dotado inicialmente de uma forma de representação por fronteira e da técnica de modelagem por varredura translacional e rotacional. A representação implícita consiste em uma forma alternativa para representar os modelos descritos por semi-espaços. Cada representação implícita criada é convertida, pelo modelador, para a representação por fronteira correspondente, que é mantida como a principal forma de representação do sistema. A conversão entre as duas representações é baseada em um método simplicial de aproximação de superfícies definidas implicitamente. A técnica de descrição por semi-espaços ampliou consideravelmente o poder descritivo do modelador, pois permite a descrição de sólidos cuja fronteira possui forma complexa, as quais não são facilmente descritas através das técnicas de varredura. A disponibilidade de duas formas de representação, implícita e por fronteira, para os modelos descritos por semi-espaços, possibilita aos procedimentos de aplicação optarem pela representação mais adequada aos seus propósitos.
Título em inglês
Modeling by implicitly defined semi-spaces
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This text describes the integration of the modeling technique by halfspaces and of an implicjt representation form into a solid modeling system that supports a boundary representation form and translational and rotational sweeping as the modeling technique. The implicit representation provides an altemative form of representing the models described by halfspaces. Each implicit representation created is converted into a corresponding boundary representation, which is kept by the system as the primary form. The conversion between representations is based on a simplicial method that aproximates implicitly defined surfaces. The modeling technique by halfspaces considerably enhances the descriptive power of the modeler as it allows the description of solids with complex geometries that cannot be easily described by sweeping techniques. The availability of both implicit and boundary representation forms for representing the models described by halfspaces enables application procedures to select the most appropriated form in order to reach their aims.