Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2022.tde-04052022-084304
Documento
Autor
Nome completo
Lianna Mara Castro Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Neris, Vânia Paula de Almeida
Simão, Adenilso da Silva
Watanabe, Willian Massami
Título em inglês
MAMA: A Model-driven Approach Minding Accessibility
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Mobile Development
Model-driven Development
Resumo em inglês
The need to promote equal opportunity for all users of interactive systems has been a constant concern. Since Internet technologies have spread worldwide, accessibility is essential to allow people able to communicate and benefit from all the advantages. Even though accessibility is often required by law, developing accessible apps requires much-specialized knowledge. Many researchers have proposed different approaches to consider accessibility during the generation of applications, and simultaneously, having a model-driven development becomes less costly. Studies of scientific literature regarding these approaches resulted in a few works with only theoretical definitions, others with no consideration to support accessibility features, and another implemented through transformations rather than modeling them at an abstract level. On the other hand, these studies provided insights to this investigation. We have proposed an approach that conduces application production considering accessibility to alleviate this knowledge overload on developers. MAMA stands for a Model-driven Approach Minding Accessibility. The MAMA was formulated based on IFML (Interaction Flow Modeling Language) and extending its modeling in the adequate levels of abstraction. To evidence the feasibility of the MAMA adoption, we describe the rationale for each specialization of the artifacts and present an accessible mobile app step by step generated.
Título em português
MAMA: uma abordagem orientada a modelos visando acessibilidade
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Desenvolvimento Móvel
Desenvolvimento Orientado a Modelos
Resumo em português
A necessidade de promover oportunidades iguais para todos os usuários de sistemas interativos tem sido uma preocupação constante. Com a ampla popularização das tecnologias da Internet pelo mundo, acessibilidade tornou-se cada vez mais essencial para manter as pessoas capazes de se comunicar e se beneficiar de todas as vantagens. Embora a acessibilidade seja geralmente exigida por lei, o desenvolvimento de aplicativos acessíveis requer um conhecimento bastante especializado. Na literatura, muitos pesquisadores propõem abordagens diferentes para conside- rar a acessibilidade durante a geração de aplicativos e, que com a adoção do desenvolvimento orientado a modelos torna-se menos custoso. Com base nos estudos desses trabalhos, foi possível observar que alguns deles apenas apresentam definições teoricamente, outros não consideram meios para apoiar recursos de acessibilidade e outros que implementam acessibilidade por meio de transformações ao invés de modelá-los desde um nível abstrato. Por outro lado, esses estudos forneceram insights para esta investigação. Assim, propomos uma abordagem que conduz a produção de aplicativos considerando acessibilidade para aliviar a sobrecarga de conhecimentos especializados dos desenvolvedores. MAMA, significa, no acrônimo em inglês, Model-driven Approach Minding Accessibility, abordagem orientada a modelos tendo em mente a acessibili- dade. MAMA foi formulada com base em IFML e estendendo sua modelagem nos níveis adequados de abstração. Para evidenciar a viabilidade da adoção de MAMA, descrevemos as razões para cada especialização dos artefatos e apresentamos um aplicativo móvel acessível gerado passo a passo.