Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-04022020-095724
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Felipe Kunze
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Elaine Parros Machado de (Presidente)
Azevedo, Roberto Gerson de Albuquerque
Ponti, Moacir Antonelli
Teixeira, Cesar Augusto Camillo
Título em português
SIRA - reversão anaglífica utilizando técnicas de análise de séries temporais
Palavras-chave em português
Imagens estéreo
Processamento de sinais
Reversão anaglífica
Séries temporais
Resumo em português
Nos últimos anos, a visualização das chamadas imagens tridimensionais (3D) voltou a ter destaque, em especial as imagens estereoscópicas. Tal destaque é devido à geração de conteúdos e dispositivos com suporte para tal tecnologia e grande aceitação por parte do público, utilizando uma vasta gama de modos de visualização. Para mimificar a percepção tridimensional, existem as chamadas imagens estéreoscópicas, que são formadas por um par de imagens ligeiramente deslocadas no espaço uma em relação à outra, sendo uma delas enviada para o olho direito e a outra para o olho esquerdo. Um dos métodos mais simples de visualização estereoscópica é obtido por meio da geração do anáglifo, que baseia-se na separação das componentes de cores (RGB), permitindo qualquer permutação entre elas, sem repetição, com uma componente de cor enviada para um dos olhos e duas componentes para o outro olho. O método anaglífico é interessante por duas razões principais, sendo elas o baixo custo de processamento e visualização, já que pode ser visualizado por meio de simples óculos com filtros de cor, e por utilizar metade do volume de dados em relação a outros métodos de visualização. Assim, aplicações e sistemas podem se beneficiar ao utilizar imagens anaglíficas para fins de armazenamento e transmissão. Contudo, como os métodos de visualização existentes são incompatíveis entre si, tais imagens não podem ser visualizadas por métodos mais robustos de visualização. Neste contexto, este trabalho de mestrado propõe uma técnica automática de reversão anaglífica SIRA (Stereo Images Retrieving from Anaglyphs), que utiliza técnicas empregadas na análise de séries temporais. Reverter implica em produzir aproximações das informações descartadas na geração das imagens anaglíficas, obtendo uma aproximação do par estéreo original, a qual pode ser utilizada para fins de visualização por qualquer método. Resultados objetivos e subjetivos apresentados na avaliação experimental indicam que a técnica proposta apresenta qualidade comparável aos trabalhos considerados estado-da-arte, mas com custo computacional significativamente inferior.
Título em inglês
SIRA - anaglyph reversion using time series analysis techniques
Palavras-chave em inglês
Anaglyph reversion
Signal processing
Stereo images
Superpixels
Time series
Resumo em inglês
In the last years, the visualization of the so-called three-dimensional (3D) images is highlighted again, especially stereoscopic images. Such a highlight is due to the generation of content and devices that support such technology and wide acceptance by the public using a variaty of viewing modes. To mimic three-dimensional perception, there are so-called stereoscopic images, which are formed by a pair of images slightly shifted in space relative to each other, one being sent to the right eye and the other to the left eye. One of the simplest stereoscopic visualization methods is obtained by generating an anaglyph, which is based on the separation of color components (RGB), allowing any permutation between them without repetition, such that a color component is sent to one eye and two components to the other eye. The anaglyphic method is interesting for two main reasons, namely the low processing and visualization cost, since it can be viewed through simple glasses with color filters, and the use of half the data volume compared to other visualization methods. Thus, applications and systems can benefited from using anaglyphic images for storage and transmission purposes. However, as existing viewing methods are incompatible with each other, such images cannot be viewed by more robust viewing methods. In this context, this masters work proposes an automatic anaglyphic reversal technique SIRA (Stereo Images Retrieving from Anaglyphs), which uses techniques employed in time series analysis. Reverting implies producing approximations of the information discarded for anaglyph generation, thus obtaining an approximation of the original stereo pair, wich is compatible with any viasualization method. Objective and subjective results achieved in the experimental evaluation indicate that the proposed technique presents quality comparable to considered state-of-the-art works, but with significantly lower computational cost.