Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-04012017-102245
Documento
Autor
Nome completo
Victor Alexandre Padilha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Campello, Ricardo José Gabrielli Barreto (Presidente)
Faceli, Katti
Martins Junior, David Corrêa
Moreira, Dilvan de Abreu
Título em português
Avaliação sistemática de técnicas de bi-agrupamento de dados
Palavras-chave em português
Agrupamento de dados
Bi-agrupamento de dados
Expressão gênica
Resumo em português
Análise de agrupamento é um problema fundamental de aprendizado de máquina não supervisionado em que se objetiva determinar categorias que descrevam um conjunto de objetos de acordo com suas similaridades ou inter-relacionamentos. Na formulação tradicional do problema, busca-se por partições ou hierarquias de partições contendo grupos cujos objetos são de alguma forma similares entre si e dissimilares aos objetos dos demais grupos, segundo alguma medida direta ou indireta de (dis)similaridade que leva em conta o conjunto completo de atributos que descrevem os objetos na base de dados sob análise. Entretanto, apesar de décadas de aplicações bem sucedidas, existem situações em que a natureza dos agrupamentos contidos nos dados não pode ser representada segundo este tipo de formulação. Em particular, existem situações em que grupos de objetos se caracterizam como tais apenas segundo um subconjunto dos atributos que os descrevem, sendo que tal subconjunto pode ser distinto para cada grupo. Ao contrário de algoritmos de agrupamento tradicionais, algoritmos de bi-agrupamento são capazes de agrupar simultaneamente linhas e colunas de uma matriz de dados. Tais algoritmos produzem bi-grupos formados por subconjuntos de objetos e subconjuntos de atributos de alguma forma fortemente co-relacionados. Esses algoritmos passaram a atrair a atenção da comunidade científica quando se evidenciou a relevância da tarefa de bi-agrupamento em problemas de análise de dados de expressão gênica em bioinformática. Embora em menor grau, as abordagens de bi-agrupamento também têm ganho atenção em outros domínios de aplicação, tais como mineração de textos (text mining) e filtragem colaborativa em sistemas de recomendação. O problema é que uma variedade de algoritmos de bi-agrupamento têm sido propostos na literatura baseados em diferentes princípios e suposições sobre os dados, podendo chegar a resultados completamente distintos em uma mesma aplicação. Nesse cenário, torna-se importante a realização de estudos comparativos que possam contrastar o comportamento e desempenho dos diversos algoritmos. Neste trabalho é apresentado um estudo comparativo envolvendo 17 algoritmos de bi-agrupamento (representativos das principais categorias de algoritmos existentes) em coleções de bases de dados tanto de natureza real como simulada, com particular ênfase em problemas de análise de dados de expressão gênica. Diversos aspectos metodológicos e procedimentos para a avaliação experimental foram considerados, a fim de superar as limitações de estudos comparativos anteriores da literatura. Além da comparação em si, todo o arcabouço comparativo pode ser reutilizado para a comparação de outros algoritmos no futuro.
Título em inglês
A systematic comparative evaluation of biclustering techniques
Palavras-chave em inglês
Biclustering
Clustering
Gene expression
Resumo em inglês
Data clustering is a fundamental problem in the unsupervised machine learning field, whose objective is to find categories that describe a dataset according to similarities between its objects. In its traditional formulation, we search for partitions or hierarchies of partitions containing clusters such that the objects contained in the same cluster are similar to each other and dissimilar to objects from other clusters according to a similarity or dissimilarity measure that uses all the data attributes in its calculation. So, it is supposed that all clusters are characterized in the same feature space. However, there are several applications where the clusters are characterized only in a subset of the attributes, which could be different from one cluster to another. Different than traditional data clustering algorithms, biclustering algorithms are able to cluster the rows and columns of a data matrix simultaneously, producing biclusters formed with strongly related subsets of objects and subsets of attributes. These algorithms started to draw the scientific communitys attention only after some studies that show their importance for gene expression data analysis. To a lesser degree, biclustering techniques have also been used in other application domains, such as text mining and collaborative filtering in recommendation systems. The problem is that several biclustering algorithms have been proposed in the past recent years with different principles and assumptions, which could result in different outcomes in the same dataset. So, it becomes important to perform comparative studies that could illustrate the behavior and performance of some algorithms. In this thesis, it is presented a comparative study with 17 biclustering algorithms (which are representative of the main categories of algorithms in the literature) which were tested on synthetic and real data collections, with particular emphasis on gene expression data analysis. Several methodologies and experimental evaluation procedures were taken into account during the research, in order to overcome the limitations of previous comparative studies from the literature. Beyond the presented comparison, the comparative methodology developed could be reused to compare other algorithms in the future.