Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2013.tde-03102013-164608
Documento
Autor
Nome completo
Italo Valença Mariotti Tasso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Buscaglia, Gustavo Carlos (Presidente)
Ausas, Roberto Federico
Blanco, Pablo Javier
Cuminato, José Alberto
Santos, Vitoriano Ruas de Barros
Título em português
Simulação de membranas viscosas
Palavras-chave em português
Elementos finitos
Energia de Canham-Helfrich
Mecânica dos fluidos computacional
Membranas celulares
Viscosidade
Resumo em português
A simulação computacional de membranas biológicas, em particular membranas formadas por bicamadas lipídicas, é uma área de grande interesse na atualidade. Enquanto simulações moleculares são bastante populares, a simulação na escala de uma célula inteira requer modelos baseados na mecânica dos meios contínuos. Essas membranas apresentam um comportamento de fluido viscoso incompressível bidimensional. Além disso, as formas de equilíbrio são bem explicadas pela energia de Canham-Helfrich, que depende da curvatura da membrana. Neste trabalho, um novo método de simulação de membranas viscosas, baseado em elementos finitos, é apresentado. Ele se inspira no conceito de James Clerk Maxwell de elasticidade fugaz, o qual é usado para adaptar técnicas bem estabelecidas de simulação de membranas elásticas. Trata-se do primeiro método a levar em conta, de maneira rigorosa, o aspecto viscoso da membrana, que é dominante na escala de tamanho de uma célula biológica, além da sua característica de fluido incompressível
Título em inglês
Simulation of viscous membranes
Palavras-chave em inglês
Canham-Helfrich energy
Cellular membranes
Computational fluid mechanics
Finite elements.
Viscosity
Resumo em inglês
The computational simulation of biological membranes, in particular of those made of lipid bilayers, is currently an area of great interest. While molecular simulations are quite popular, the simulation on the scale of a whole cell requires models based on continuum mechanics. Those membranes behave like a bidimensional incompressible viscous fluid. Furthermore, the equilibrium shapes are well explained by means of the Canham-Helfrich energy, which depends on the curvature of the membrane. In this work, a novel finite element based method for the simulation of viscous membranes is presented. It is inspired by James Clerk Maxwells concept of fugitive elasticity, which is used to adapt well established simulation techniques for elastic membranes. This is the first method to take into account, in a rigorous fashion, the viscous aspect of the membrane, which is dominant at the length scale of a biological cell, in addition to its characteristics as an incompressible fluid