Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2006.tde-03072006-094907
Documento
Autor
Nome completo
Camila Kozlowski Della Corte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Campos, Fernanda Cláudia Alves
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Título em português
"Ensino integrado de fundamentos de programação e teste de software"
Palavras-chave em português
Ambientes para Submissão e Avaliação de Trabalhos Práticos
Fundamentos de Programação
Módulos Educacionais
Teste de Software
Resumo em português
O ensino das disciplinas de fundamentos de programação e teste de software não é trivial. Várias iniciativas têm sido investigadas a fim de amenizar os problemas associados a essa atividade. Uma dessas iniciativas é o ensino conjunto de conceitos básicos de programação e de teste de software em disciplinas introdutórias dos cursos de Ciências da Computação. Este trabalho insere-se nessa perspectiva, tendo como principal objetivo fornecer subsídios para o ensino integrado de fundamentos de programação OO e teste de software.
Para atingir esse objetivo, foi desenvolvido um módulo educacional integrado de fundamentos de programação OO e teste de software, utilizando uma abordagem integrada para modelagem de conteúdos educacionais. Ênfase é dada na modelagem dos aspectos conceituais, instrucionais e didáticos dos domínios de conhecimento envolvidos. Além disso, também foi desenvolvido um ambiente, denominado ProgTest, baseado na Web e na concepção de software livre, para submissão e avaliação de trabalhos práticos dos alunos. O ambiente foi integrado com ferramentas de teste de modo que a avaliação dos trabalhos seja realizada com base em atividades de teste. Os programas e os resultados são avaliados com base em padrões de consistência, eficácia e eficiência uniformes. Os professores também podem ter uma redução na sua carga de trabalho, uma vez que o sistema avalia automaticamente tanto os casos de teste quanto o código do programa.
Título em inglês
Integrated Teaching of Programming Foundations and Software Testing
Palavras-chave em inglês
Educational
Module
Environment for the Submission
and Evaluation of Practical Assignments
Fundamentals
of Programming
Software Testing
Resumo em inglês
The teaching of fundamentals of programming and software testing is not trivial. Many attempts have been investigated in order to reduce the problems associated to this activity. One of these initiatives is the teaching of basic concepts and techniques of programming in conjunction with software testing in introductory courses of the Computer Science. In this sense, this work aims at providing mechanisms to the integrated teaching of fundamentals of OO programming and software testing.
To achieve this goal, we developed an integrated educational module of fundamentals of OO programming and software testing, using an integrated approach to model the educational contents. We focus on conceptual, instructional and didactic modeling of the knowledge domains. Furthermore, an open source Web-based environment, named ProgTest, was also developed for the submission and evaluation of practical assignments to the students. The environment was integrated with testing tools, so the evaluation of the assignments is performed based on testing activities. The assignments and the results are evaluated based on the uniform standards in terms of consistence, efficacy and efficiency. The professors can have their workload reduced with this environment, once the system automatically evaluates both the code of the assignment as well as its test cases.