Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-03062011-142052
Document
Author
Full name
Felipe Francisco Bezerra Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2011
Supervisor
Committee
Costa, Alysson Machado (President)
Chaves, Antonio Augusto
Morabito Neto, Reinaldo
Title in Portuguese
Balanceamento de linhas de produção com trabalhadores deficientes e máquinas paralelas
Keywords in Portuguese
Formulação
Linhas de produção
Máquinas paralelas
Programação matemática
Abstract in Portuguese
O problema de balanceamento de linhas de produção e designação de trabalhadores (ALWABP, do inglês Assembly Line Worker Assignment and Balancing Problem ) é uma extensão do problema simples de balanceamento de linhas na qual os tempos de execução de tarefas são dependentes dos trabalhadores. Este problema tem sua motivação prática oriunda de linhas de produção com trabalhadores deficientes. Neste trabalho, focamos em uma extensão para o problema que permite lidar com a possibilidade de layouts de linhas com estações em paralelo. Além disso, estudamos uma segunda variante do problema que permite que os trabalhadores colaborem uns com os outros em uma mesma estação. Apresentamos formulações matemáticas para ambas as versões do problema. Adicionalmente, a partir de adaptações de métodos existentes para o ALWABP serial, desenvolvemos heurísticas construtivas para o ALWABP paralelo e ALWABP colaborativo. Testes computacionais em instâncias da literatura e uma análise detalhada dos resultados são apresentados
Title in English
Balancing assembly lines with disabled workers and parallel workstations
Keywords in English
Assembly lines
Formulation
Mathematical programing
Parallel workstations
Abstract in English
The assembly line and worker assignment balancing problem is an extension of the classical simple assembly line balancing problem where task execution times are workerdependent. This problem is motivated by the situation faced when balancing assembly lines with disabled workers. In this study, we focus on an extension for the problem with the goal of including the possibility of having layouts with parallel workstations. We also study a second variation for this problem that allows workers collaborating with each other. We present mathematical formulations for both problems. Moreover, constructive heuristics are developed, based on heuristic methods for the serial assembly line worker assignment and balancing problem. Computational tests on literature instances and a detailed analysis of the results are reported