Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-03012018-111726
Documento
Autor
Nome completo
Edilson José Davoglio Candido
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Rouiller, Ana Cristina
Título em português
Uma simplificação da técnica análise de pontos de função para estimar tamanho de aplicativos web
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A estimativa de tamanho de software é fundamental para determinar as estimativas de esforço e de tempo de desenvolvimento necessários à construção de um software, e os aplicativos desenvolvidos para web não são uma exceção a essa premissa. Neste trabalho é apresentada uma simplificação da contagem detalhada de pontos de função promovida pelo IFPUG (International Function Point Users Group) utilizando como princípio as idéias de simplificação sugeridas pela NESMA (Netherlands Software Metrics Association) para estimar sistemas de informação administrativos, além da apresentação dos requisitos de uma ferramenta para apoiar o processo de contagem dos pontos de função e determinar a produtividade. Em um estudo empírico foram analisadas vinte aplicações web, e as estimativas obtidas através do método simplificado ficaram bastante próximas das realizadas utilizando-se o método detalhado do IFPUG. Baseado nesses resultados, foi possível estabelecer um método de estimativa de tamanho simplificado para aplicativos web, levando em consideração as características de desenvolvimento da empresa estudada.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Software size estimation is a key factor to determine the amount of time and effort needed to develop software systems, and the web applications are no exception. In this master dissertation a simplified way of the IFPUG (International Function Point Users Group) function points based on the simpliíication ideas suggested by NESMA (Netherlands Software Metrics Association) to estimate size of management information systems and the requisites of a software to support the counting and determine the team productivity are presented. In an empirical study, twenty web applications were analyzed. The estimates using the simplified method were close to the ones using the IFPUG detailed method. Based on the results, it was possible to establish a simplified method to estimate the size of web applications according to the development characteristics of the studied company.