Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-02102018-085840
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Camolesi Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Masiero, Paulo Cesar
Pedroso Junior, Moacir
Título em português
SUPORTE A ACESSO MULTI-USUÁRIO EM BASES DE DADOS ORIENTADOS A OBJETOS ATRAVÉS DE ESQUEMAS SUPLEMENTARES
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho propõe um novo conceito na área de Bases de Dados, o qual estabece a partição da Base Intencional de uma aplicação, de modo que as partes possam ser agrupadas de acordo com as necessidades de um usuário. Desta forma, é possível estabelecer várias configurações para o Esquema de Dados. Cada partição, denominada Esquema Suplementar, pode ser controlada individualmente, e colocada ou removida dinamicamente do Esquema de Dados proporcionando flexibilidade e um poderoso mecanismo de ocultamento ao SGBD. Este conceito é desenvolvido baseado no Modelo de Representação de Objeto (MR0.). Este trabalho estabelece as operações de consulta, manipulação e verificação dos Esquemas de Dados definidos a partir dos Esquemas Suplementares, além de estender a Linguagem de Definição de Dados do MR0s, denominada LAMRO, para permitir a criação de Esquemas Suplementares, bem como a definição de seus componentes. Foi implementado um módulo de gerenciamento de Esquemas Suplementares como um conjunto de rotinas que foram incorporadas ao núcleo do Gerenciador de Objetos (GEO) desenvolvido pelo Grupo de Bases de Dados do ICMSC - USP.
Título em inglês
Support for Multi-User Access in Object-oriented Databases through Supplementary Schemas
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work proposes a new concept in the Database area which consists in the partitioning of a Database Schema, represented as an Intentional Database. Following this concept, it is permited that each partition could be grouped in the users active Schema as needed , establishing many differents configurations for the applications Schema. Each partition is called a Supplementary Schema and can be individually controlled as far as dinamically combined wich or removed from active Schema, and thus giving flexibility and a powerfull resource for data hidding for DBMS. This concept is described in this work using Object Representation Model (MRO*) as a basis for the conceptualization. This work defines the operations for querying, manipulation and validation of Schemas constructed upon the Supplementary Schemas, and extends the query language of MRO (LAMRO) to support the creation and maniulation of Schemas based in the new concept. It is also described the implementation of a module that adds to the MRO-based Object Manager the proposed functionality.