Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rovilson de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação
Data de Defesa
2022-09-15
Imprenta
São Carlos, 2022
Banca examinadora
Sousa, Elaine Parros Machado de (Presidente)
Marcacini, Ricardo Marcondes
Razente, Humberto Luiz
Santos, Marilde Terezinha Prado
Título em português
Anotação semântica baseada em ontologia para análise de entrevistas dos atletas olímpicos brasileiros
Palavras-chave em português
Anotação semântica, Mineração de textos, Ontologia de domínio
Resumo em português
Normalmente, pesquisas acadêmicas coletam um grande acervo de dados. Esses dados, ao longo do tempo, precisam ser acessados e manipulados pelos pesquisadores, de acordo com a natureza de sua investigação. É fundamental que esses dados estejam disponibilizados de maneira simples, com algum suporte computacional para facilitar o trabalho dos pesquisadores. A realidade da pesquisa, de maneira geral, corresponde a recursos escassos e, portanto, o tempo precisa ser otimizado. O presente trabalho propõe uma possível solução que apoie tarefas de análise e descoberta de conhecimento a partir do acervo do Grupo de Estudos Olímpicos da Universidade de São Paulo, utilizando estratégias de anotação semântica baseada em ontologia, aliada com técnicas de mineração de texto. Para isso, foi desenvolvida uma ontologia de domínio chamada OntOlympic, que serviu de base para o processo de anotação semântica. As entrevistas passaram por um processo de mineração de textos (agrupamentos), com e sem anotação semântica. Os resultados mostram que os grupos formados a partir das entrevistas anotadas tem uma tendência de serem melhores agrupamentos do que os grupos formados pelas entrevistas não anotadas. Os resultados, tanto do índice de avaliação (índice de Davies-Bouldin), quanto da análise dos grupos formados se demonstraram ligeiramente melhores. Como perspectiva futura, outros grupos que trabalham com a mesma dinâmica podem utilizar os processos desse trabalho, além de abrir perspectiva de outros testes na área de mineração de textos.
Título em inglês
Ontology-based semantic annotation for analysis of interviews with brazilian olympic athletes
Palavras-chave em inglês
Domain ontology, Semantic annotation, Text mining
Resumo em inglês
Typically, academic research collects a large body of data. This data, over time, needs to be accessed and manipulated by researchers, according to the nature of their investigation. It is critical that these simple data be available in a computer-supported manner to facilitate the work of researchers. The reality, general, research, scarce resources and therefore time needs the optimization to be. The work proposed by the University of São Paulo is a possible solution and supports the tasks of analysis and knowledge discovery from text mining techniques. For this, an Olympic domain ontology was developed, which served as the basis for the semantic annotation process. The interviews interviewed by a mining mining process (clusters), with and without ananotics. The results show that the groups that form the annotated interviews tend to be better groups than the groups that form the unannotated interviews. The results of both the evaluation index (Davies-Buldin index) and the formed groups compare the best of the analysis. As a future perspective, other test groups that work with the same can use the processes of this work, in addition to opening perspective of other text mining groups.