Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-01112019-192614
Documento
Autor
Nome completo
Rosângela Aparecida Dellosso Penteado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1984
Orientador
Banca examinadora
Germano, Fernao Stella de Rodrigues (Presidente)
Pereira, Antonio Eduardo Costa
Qualifik, Paul
Título em português
SOBRE UMA ABORDAGEM OPERACIONAL PARA DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A única instância da abordagem operacional que já tem disponíveis procedimentos e diretrizes bem desenvolvidos para derivar as especificações operacionais: Jackson System Development (JSD) é analisada nesta dissertação juntamente com Jackson Structured Programming (JSP) do qual JSD é considerado uma extensão. O levantamento bibliográfico em que se baseou esta dissertação consta de mais de sessenta referências, que são incluídas na bibliografia. Sua análise revelou aspectos da apresentação desses métodos que são cobertos somente com uma combinação de publicações, bem como, aspectos que não recebem a devi da cobertura em nenhuma publicação. Nesta dissertação faz-se um esforço para melhorar a cobertura desses aspectos de um modo integrado. Os conceitos de JSP são documentados em PSL/PSA (Problem Statement Language/Problem Statement Analyzer) e ilustrados através de problemas-exemplo implementados em COBOL. Esses problemas são variações de um problema básico a fim de evidenciar as técnicas disponíveis, em JSP, para resolvê-los. JSP é documentado usando diagramas de estrutura que são recomendados, por ele próprio, para documentar processos. A mesma diretriz é usada para documentar JSD, isto é, usam-se diagramas de estrutura para documentar cada um dos passos desse método, com os correspondentes textos estruturados que são combinados com outros recursos existentes no PSL/PSA. A implementação completa de um sistema de atendimento de pedidos, em COBOL feita num micro- computador (Sistema 600 da Prológica), juntamente com sua especificação são apresentados para ilustrar a aplicação de JSP/JSD combinados. São incluídas neste trabalho mais de mil linhas de código, bem como, mais de cem ilustrações.
Título em inglês
ON AN OPERATIONAL APPROACH TO SYSTEMS DEVELOPMENT
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The only instance of the operational approach to have wel l-developed procedures and guidelines for deriving the operational specification: Jackson System Development (JSD) is analysed in this dissertation together with Jackson Structured Programming (JSP) of which JSD is considered tobe an extension. A literature survey to base the dissertation has been conducted: more then sixty references are included in the bibliography. Their analysis revealed aspects of the presentation of these methods that are covered well only in a combination of publications as well as aspects that have not received enough coverage in any publication. In this dissertation an effort is made to improve the coverage of both these aspects in an integrated way. JSP concepts are documented in PSL/PSA and illustrated through sample problems implemented in COBOL. These problems are variations of a basic problem in order to highlight the techniques available in JSP to solve them. JSP itself is documented using structure diagrams of the kind that it recomends to document processes. The same approach is used to document JSD, that is, structure diagrams are used to document each step of the method together with structure text which is combined with other facilities of PSL/PSA. The complete implementation in COBOL on a micro computer (Prológica System 600) of an order processing system, together with its specification is presented to illustrate the application of JSP/JSD combined. More than a thousand coBoL code lines are inclueded together with more than one hundred illustrations.