Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2008.tde-01072008-143726
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Lopes Bianchini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Delamaro, Márcio Eduardo
Gimenes, Itana Maria de Souza
Título em português
Avaliação de métodos de desenvolvimento de aplicações web
Palavras-chave em português
Avaliação de métodos
Engenharia web
Métodos de desenvolvimento
Resumo em português
Para o desenvolvimento de aplicações Web de qualidade, o uso de uma abordagem sistemática e disciplinada é essencial, dado o crescente aumento do uso e da complexidade de tais aplicações. Nesse cenário, a Engenharia de Aplicações Web, ou simplesmente Engenharia Web, torna-se uma atividade mandatória. A Engenharia Web não é uma transcrição exata da Engenharia de Software, pois considera caracterí?sticas inerentes às aplicações Web como, por exemplo, multiplicidade do perfil de usuários e uso de multimídia. A Engenharia Web é apoiada por ferramentas, técnicas e métodos. A escolha desses elementos para um domínio de aplicação pode tornar-se uma tarefa difícil para desenvolvedores e demais interessados e é fundamental para o desenvolvimento efetivo de aplicações Web. Neste trabalho, é apresentado uma proposta de avaliação de métodos de desenvolvimento de aplicações Web. Essa proposta partiu de um conjunto de métodos selecionados por meio de trabalhos comparativos anteriores disponíveis na literatura e do levantamento de suas principais características, após estudo de caso que consistiu em modelar uma mesma aplicação (um portal Web) com os diferentes métodos selecionados. A cada característica associaram-se pesos, refletindo sua relevância a domínios especifícos, e valores refletindo seu grau de apoio a um método. Como resultado, obteve-se um arcabouço - conjunto de guidelines - para avaliar e/ou especificar métodos de desenvolvimento de aplicações Web. Esse arcabouço foi aplicado ao conjunto de métodos selecionados do estudo de caso e foram obtidas evidências da efetividade do arcabouço proposto
Título em inglês
Evaluation of web applications development methods
Palavras-chave em inglês
Development methodologies
Development methods
Web engineering
Resumo em inglês
For the development of high quality Web applications, the use of a systematic and disciplined approach is essential, given the increasing use and complexity of such applications. In this scenario, the Web Applications Engineering, or simply Web Engineering, becomes a mandatory activity. The Web Engineering is not an accurate transcription of the Software Engineering. Besides incorporating its rules and lines of direction, the Web Engineering also considers inherent characteristics of Web applications such as user profiles multiplicity and multimedia resources. For the Web applications development process, the Web Engineering is supported by tools, techniques and methods. Among them, choosing appropriate elements for a given application domain may represent a challenge for interested developers. This work aims at supporting such choices through a proposal of an evaluation of current development methods for Web Applications. The proposed framework started from a set of well-known development methods found in the literature from which the main characteristics were identified by a case study consisted in modelling the same Web application by different methods. For each characteristic, weights have being associated, reflecting its relevance for specific domains, and values reflecting its degree of support to a method. As result, a framework is estabilished - set of guidelines - to evaluate and/or to specify methods of development of Web applications. This framework was applied to the set of selected methods of the case study and evidences have been provided effectiveness of the proposed framework