Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2019.tde-01042019-133901
Document
Auteur
Nom complet
Henrique Yoshikazu Shishido
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2018
Directeur
Jury
Estrella, Júlio Cezar (Président)
Bittencourt, Luiz Fernando
Bruschi, Sarita Mazzini
Oliveira, Daniel Cardoso Moraes de
Titre en portugais
Escalonamento de workflow com anotações de tarefas sensitivas para otimização de segurança e custo em nuvens
Mots-clés en portugais
Algoritmo
Escalonamento
Nuvem
Segurança
Workflow
Resumé en portugais
A evolução dos computadores tem possibilitado a realização de experimentos in-silico, incluindo aplicações baseadas no modelo de workflow. A execução de workflows é uma atividade que pode ser computacional dispendiosa, onde grades e nuvens são adotadas para a sua execução. Inserido nesse contexto, os algoritmos de escalonamento de workflow permitem atender diferentes critérios de execução como o tempo e o custo monetário. Contudo, a segurança é um critério que tem recebido atenção, pois diversas organizações hesitam em implantar suas aplicações em nuvens devido às ameaças presentes em um ambiente aberto e promíscuo como a Internet. Os algoritmos de escalonamento direcionados à segurança consideram dois cenários: (a) nuvens híbridas: mantêm os tarefas que manipulam dados sensitivos/confidenciais na nuvem privada e exporta as demais tarefas para nuvens públicas para satisfazer alguma restrição (ex.: tempo), e; (b) nuvens públicas: considera o uso de serviços de segurança disponíveis em instâncias de máquinas virtuais para proteger tarefas que lidam com dados sensitivos/confidenciais. No entanto, os algoritmos de escalonamento que consideram o uso de serviços de segurança selecionam as tarefas de forma aleatória sem considerar a semântica dos dados. Esse tipo de abordagem pode acabar atribuindo proteção a tarefas não-sensitivas e desperdiçando tempo e recursos, e deixando dados sensitivos sem a proteção necessária. Frente a essas limitações, propõe-se nesta tese duas abordagens de escalonamento de workflow: o Workflow Scheduling - Task Selection Policies (WS-TSP) e a Sensitive Annotation for Security Tasks (SAST). O WS-TSP é uma abordagem de escalonamento que usa um conjunto de políticas para a proteção de tarefas. O SAST é outra abordagem que permite utilizar o conhecimento prévio do Desenvolvedor de Aplicação para identificar quais tarefas devem receber proteção. O WS-TSP e a SAST consideram a aplicação de serviços de segurança como autenticação, verificação de integridade e criptografia para proteger as tarefas sensitivas do workflow. A avaliação dessas abordagens foi realizada através de uma extensão do simulador WorkflowSim que incorpora a sobrecarga dos serviços de segurança no tempo, do custo e do risco de execução do workflow. As duas abordagens apresentaram menor risco de segurança do que as abordagens da literatura, sob um custo e makespan razoáveis.
Titre en anglais
Workflow scheduling with sensitive task annotations for security and cost optimization in clouds
Mots-clés en anglais
Algorithm
Cloud
Scheduling
Security
Workflow
Resumé en anglais
The evolution of computers has enabled in-silico experiments to take place, including applications based on the workflow model. The execution of workflows is an activity that can be computationally expensive, where grids and clouds are adopted for its execution. In this context, the workflow scheduling algorithms allow meeting different execution criteria such as time and monetary cost. However, security is a criterion that has received attention because several organizations hesitate to deploy their applications in clouds due to the threats present in an open and promiscuous environment like the Internet. Security-oriented scheduling algorithms consider two scenarios: (a) hybrid clouds: holds tasks that manipulate sensitive data in the private cloud and export the other tasks to public clouds to satisfy some constraints (eg, time); (b) public clouds: considers the use of security services available in instances of virtual machines to protect tasks that deal with sensitive data. However, scheduling algorithms that consider the use of security services randomly select tasks without considering data semantics. This type of approach may end up assigning protection to non-sensitive tasks and wasting time and resources and leaving sensitive data without the necessary protection. In view of these limitations, two workflow scheduling approaches are proposed: Workflow Scheduling (WS-TSP) and Sensitive Annotation for Security Tasks (SAST). WS-TSP is a scheduling approach that uses a set of policies for task protection. SAST is another approach that allows using the Application Developers prior knowledge to identify which tasks should be protected. WS-TSP and SAST consider implementing security services such as authentication, integrity verification, and encryption to protect sensitive tasks. The evaluation of these approaches was carried out through an extension of the simulatorWorkflowSim that incorporates the overhead of security services in the execution time, the cost and the risk of execution The two approaches presented a lower security risk than the literature approaches, at a reasonable cost and makespan.