Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-01042008-134639
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Carnio Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Título em português
Um controle de versões refinado e flexível para artefatos de software
Palavras-chave em português
Controle de versões
Controle de versões refinado
Gerenciamento de configuração de software
Resumo em português
As atividades de controle de versões são consideradas essenciais para a manutenção de sistemas de computador. Elas começaram a ser realizadas na década de 1950 de forma manual. As primeiras ferramentas de controle de versões, que surgiram nos anos setenta, não evoluíram significativamente desde sua criação e, até hoje, o controle de versões de arquivos é geralmente realizado em arquivos ou mesmo módulos completos, utilizando os conceitos que foram lançados há mais de três décadas. Com a popularização da utilização de sistemas computacionais, ocorreu um sensível aumento no número de sistemas existentes e, também, na complexidade dos mesmos. Além disso, muitas alterações ocorreram nos ambientes de desenvolvimento de software, e existe demanda por sistemas que permitam aos desenvolvedores ter cada vez mais controle automatizado sobre o que está sendo desenvolvido. Para isso, algumas abordagens de controle de versões refinados para artefatos de software foram propostas, mas, muitas vezes, não oferecem a exibilidade de utilização exigida pelos ambientes de desenvolvimento de software. Neste trabalho, é apresentado um sistema que visa a fornecer suporte ao controle de versões refinado e flexível para artefatos de software, tendo por base um modelo bem definido para representação das informações da estrutura dos arquivos que compõem determinado projeto de software, sejam eles código-fonte dos programas de computador, documentação criada em Latex, arquivos XML, entre outros. O sistema apresentado foi projetado para ser integrado com outras soluções utilizadas em ambientes de desenvolvimento de software
Título em inglês
Flexible and fine-grained version control for software artifacts
Palavras-chave em inglês
Fine-grained version control
Software configuration management
Version control
Resumo em inglês
Version control tasks are considered essential for the maintenance of computers systems. They have been done since beginning of 50's in a by hand manner. First tools, which were released in 70's, didn't evolve significantly since its creation, and, in general, version control systems still work with entire files or even modules of software, having the same concepts that were launched more than three decades ago. With the popularization of computers systems there had been a sensible increase in the number of existing systems and also in the complexity of these systems. Besides that many changes have taken place in the software development environments, and there is demand for systems which allow developers to have more automated control about what is being developed. Regard to this demand some approaches of fine-grained version control have been proposed, but they usually do not provide the required exibility for its use in the real software development environments. In this work its presented a system which aims at providing support for exible and fine-grained version control of software artifacts, using a well defined model to represent the logical structure of the files which compose a software project, independently of its type - they can be XML files, source-code files, Latex files and others. The system has been designed to be integrated with other software solutions used in software development environments