Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-01032018-171709
Document
Author
Full name
Willian de Souza Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Salles, Maria Creusa Bretas (President)
Carvalho, Solon Venancio de
Morabito Neto, Reinaldo
Title in Portuguese
Alguns Modelos de Filas Paralelas que são mais Eficientes do que Fila Única
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Filas paralelas são de crucial importância em supermercados, computação paralela, tráfego, etc. Usualmente, em filas paralelas, o critério de decisão para a questão "qual fila juntar-se" é juntar-se à fila mais curta, embora possa-se mostrar que em determinadas circunstâncias este não é o melhor critério. Com esta abordagem, são apresentados resultados conhecidos na literatura que são analisados conjuntamente. Primeiramente apresentamos um sistema de fila M / (M / 1)2, duas filas paralelas com o critério de juntar-se à fila mais curta. São apresentados a distribuição de equilíbrio para o processo conjunto {N1, N2} e o tempo médio de espera na fila. Apresentamos também um sistema M / (G / 1)2, onde o serviço geral é especial, implicando que juntar-se à fila mais longa é mais benéfico. Finalmente são apresentados os sistemas de filas G / ((M1 + M2 / 1)2 e M / ((M + G) / 1)2, onde o cliente esperto utiliza o critério de esperar e juntar-se à fila que produz o primeiro fim de serviço e seu tempo médio de espera é ainda menor. Resultados numéricos comparativos são apresentados.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Parallel queues have crucial importance in supermarkets, parallel computation, traffic, etc. Usually regarding to parallel queues the decision rule for the question "what queue to join" is joining to the shortest queue although in some circumstances this is not the best criterium. Following such broaching results reported by the literature are presented and analyzed as a whole. Firstly one presents a queueing system M/(M/1)2, two parallel queues following the decision rule of joining the shortest queue. One presents the equilibrium distribution for the joint process {N1, N2} and the average delay time In queue. We also present a system M/(G/1)2 in which general service time is special and joining the longest queue is suitable. Finally one presents the queues system G/((M1 + M2)/1)2 and M/((M + G)/1)2, where the smart customer uses a strategy of waiting and joining the queue which generates the first end of service and its average delay time is quite shorter. Numerical comparative results are presented.