Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-01032018-085559
Documento
Autor
Nome completo
Maxweel Silva Carmo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Fortuna, Armando de Oliveira
Roda, Valentin Obac
Título em português
Mirador II - Uma Extensão da Ferramenta Mirador para Monitoramento e Gerenciamento do SPP3
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A utilização de arquiteturas paralelas MIMD na resolução de problemas que exigem alta demanda computacional tem sido cada vez mais frequente. A máquina paralela SPP2 surge neste cenário como uma arquitetura alternativa, oferecendo alto poder computacional a baixo custo através da utilização de componentes de hardware amplamente disponíveis. Visando facilitar a interação dos usuários com o SPP2, novos mecanismos foram implementados, resultando na máquina paralela SPP3. Para realizar o monitoramento e gerenciamento da máquina paralela SPP2 desenvolveu- se a ferramenta Mirador. Execução remota, gerenciamento de usuários, monitoramento de carga de CPU e memória, monitoramento e gerenciamento da execução de processos, são algumas de suas características. A ferramenta Mirador, quando comparada com outras ferramentas do gênero, apresenta peculiaridades que a colocam em posição de destaque, motivando a continuidade de seu desenvolvimento. O presente trabalho leva adiante o desenvolvimento da Mirador, suprimindo certas deficiências e especificando novas funcionalidades que vão de encontro às necessidades de monitoramento e gerenciamento da máquina paralela SPP3. A ferramenta Mirador II, como resultado deste trabalho, apresenta melhor desempenho e maiores facilidades de interação com o usuário, em relação à sua antecessora. A Mirador II disponibiliza também mecanismos de monitoramento das redes de conexão de alta velocidade Myrinet, mecanismos de gerenciamento autônomo dos nós da máquina paralela e dispositivos de monitoramento via hardware, dentre outras características.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The use of MIMD parallel architectures to solve problems that require high computational power has been more and more frequent. The SPP2 parallel machine was developed as an architecture alternative offering high computional power at low cost, using hardware components commonly available. In order to facilitate the interaction between the user and the SPP2, new mechanisms were developed resulting in the SPP3 parallel machine. The Mirador tool was developed to allow the monitoring and management of the SPP2 parallel machine. Remote execution, user management, CPU and memory monitoring, processes execution, monitoring and management are among its main features. The Mirador tool compares very well against similar tools. This has motivated its development. This work continue the development of the Mirador tool, suppressing its main problems and introducing new features to aim at the needs for monitoring and management of the SPP3 parallel machine. The Mirador II tool, as a result of this work, presents better performance and better interaction with the user than its predecessor. The Mirador II makes avaliable monitoring mechanisms for Myrinet network, autonomous management of the parallel machine nodes and devices for hardware monitoring, among another features.