Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.1976.tde-06072022-091623
Documento
Autor
Nome completo
Fernao Stella de Rodrigues Germano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1976
Orientador
Banca examinadora
Linhares, Odelar Leite (Presidente)
Saab, Mario Rameh
Santos, Suely Mendes dos
Savulescu, Savu Crivat
Teixeira, Mario Tourasse
Título em português
MODELOS MATEMÁTICOS DA TEORIA DOS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
E apresentado um panorama da literatura referente a Sistemas para a Análise e Projeto de Sistemas de Informação Assistidos por Computador, com Ênfase na fase de Projeto Lógico do Ciclo de Vida de Sistemas de Informação. E fornecida uma bibliografia com aproximadamente 370 referências, sendo suas fontes (autor, grupo de pesquisa on área de pesquisa) classificadas dentro dos seguintes Títulos de Assunto: 1 - Linguagens para a Descrição das Especificações de Sistemas de Informação; 2 - Analisa dores para essas linguagens; 3 - Modelos Matemáticos Relevantes à Fase de Projeto Lógico dos Sistemas de Informação; e 4 - Sistemas para guarda e manipulação dessas Descrições. São apresentados 34 resumes referentes aos trabalhos dessas fontes. E explicitado o Modelo Matemático implícito no desenvolvimento do Sistema PSL/PSA do Projeto ISDOS. E mostrado que a descrição de um Sistema de Informação em PSL pode ser tratada com as ferramentas matemáticas da Teoria dos Grafos, pois constitue um dígrafo categorizado com rótulos. E apresentado um algoritmo para a verificação de consistência na Descrição de um Sistema de Informação, baseado no teste de conexidade de dígrafos. As principais características de 18 dos principais Modelos Matemáticos Relevantes à Fase de Projeto Lógico dos Sistemas de Informação são apresentadas resumidamente e comparadas.
Título em inglês
MATHEMATICAL MODELS OF INFORMATION SYSTEMS THEORY
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
An exposition of the state of the art in Computer Assisted Information Systems Analysis and Design concerning the Logical Design Phase of Information Systems Life Cycle is given. A literature review of about 37 papers is made, classifying their sources (author, research group or research area) according to the following subject titles: 1 - Problem Statement Languages; 2 - Problem Statement Analysers;- 3 - Mathematical Models relevant to the Logical Design; and 4 - Systems for storage and retrieval of Problem Statements. An abstract of the work of 34 of these sources is presented. The main features of 18 of the more important Mathematical Models relevant to the Logical Design of Information Systems are brieffely described and compared. The Mathematical Model implicit in the development of ISDOS PSL/PSA is explicited. It is shown that the statement of a problem in PSL may be treated with Graph Theoretical tools as it is a labelled, categorized digraph. An Algorithm for consistency cheking of Problem Statements based on testing conectedness of digraphs is presented.