Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1993.tde-23032015-115344
Documento
Autor
Nome completo
Joselaine Aparecida Martinez Migliato Marega
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Colnago, Luiz Alberto
Gonzalez, Jose Pedro Donoso
Nascimento, Otaciro Rangel
Título em português
Uso de EPR na avaliação de diferentes manejos do solo usando substâncias húmicas
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
No Brasil existem escassos estudos sobre caracterização qualitativa da matéria orgânica, submetida a diferentes tipos de manejo. Neste trabalho realizou-se um estudo para determinar seus efeitos sobre as propriedades do ácido húmico extraídos de um latossolo roxo distrófico depois de 11 anos de contínuo cultivo. Para determinar o grau de humificação das substâncias húmicas foram realizadas medidas de radicais livres pela técnica de RPE e confirmadas pela medida da razão E4/E6, obtidas por absorção eletrônica. Encontrou-se uma concentração de radicais livres semiquinona em torno de 1014spins/g. Comparando amostras de áreas de mata virgem, plantio direto e manejo convencional, observou-se uma concentração maior de radicais na primeira e menor no manejo convencional. Como a concentração de radicais livres indica o grau de humificação do ácido húmico, pode-se concluir que o manejo convencional causa uma decomposição da substância húmica mais intensiva quando comparado com o plantio direto. Usou-se a técnica de RPE para examinar a formação de complexos micronutrientes-substâncias húmicas para amostras em diferentes estágios de purificação. Outra experiência realizada foi a adição de carbonato de cálcio em uma turfa da região de Ribeirão Preto. Esta técnica é muito usada pelos agricultores para diminuir a acidez do solo. Entretanto, foi observado que a adição de Carbonato
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
There is practically no information about the changes in organic materials of the Brazilian soil, submitted to different kinds of tillage. In this work we report effects that occurs in the humic acid of a Brazilian soil Oxisol dystrophic, after eleven years of continuous tillage. We use the EPR spectroscopy to determine the degree of soil humification, which was confirmed by the ratio E4/E6, obtained by absorption spectroscopy. The concentration of Semiquinone free radicals are about 1014 spins/g, greater in virgin soil than in a soil submitted to conventional tillage, analyzed for three different depths. The free radicals concentration gives the degree of humification for the humic substances, and help us to determine that the degradation of a soil submitted to conventional tillage is more intensive that in the no tillage practices. Also EPR technique are used to examine the formation of micronutrient metal complexes (Cu+2, VO+2, Mn+2 and Fe+3)due to different degrees of purification. The effect of Calcium Carbonate addition was studied in a peat from Ribeirao Preto region. This is a common technique used by the farmers to decrease the degree of acidification of the soil. Although this addition provide the decreasing of the degree of humification