Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1993.tde-22112013-101921
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Giotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Bonagamba, Tito Jose (Presidente)
Campos, Milton Soares de
Colnago, Luiz Alberto
Título em português
Caracterização do PolyParaPhenylene (PPP) dopado com FeCl3, utilizando espectroscopia de alta resolução por ressonância magnética nuclear
Palavras-chave em português
Espectroscopia
Estado Solido
FeCl3
PolyParaPhenylene
PPP
RMN
Resumo em português
O objetivo deste trabalho consiste na caracterização do polímero PolyParaPhenylene (PPP) dopado com FeCl3, usando a técnica de Espectroscopia de Alta Resolução em Sólidos por Ressonância Magnética Nuclear. Os espectros de alta resolução de 13C foram obtidos usando, simultaneamente, as técnicas de desacoplamento em alta potencia (DEC) e rotação da amostra em torno do angulo mágico (MASS). Alterações nos espectros de 13C do PPP dopado com FeCl3 causadas por defeitos na cadeia polimérica, tal como polarons e bipolarons, foram analisadas. Efeitos de variação de temperatura e purificação sobre os espectros do PPP, também foram estudados. As amostras foram, adicionalmente, caracterizadas por outras técnicas espectroscópicas, tal como Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR), Efeito Mossbauer, Infra Vermelho e Absorção Atômica; bem como por medidas de Condutividade. Nos observamos que as alterações nas larguras de linha de RMN, estão relacionadas com o aparecimento de bipolarons na cadeia polimérica.
Título em inglês
Characterization of FeCl3-doped PolyParaPhenylene (PPP) using high resolution nuclear magnetic resonance spectroscopy
Palavras-chave em inglês
FeCl3
PolyParaPhenylene
PPP
Solid-State NMR
Spectroscopy
Resumo em inglês
The objective of this work consist of the characterization of FeCl3 doped PolyParaPhenylene (PPP) polymer, using Solid State High Resolution Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy. The 13C high resolution spectra were obtained simultaneously using High Power Decoupling (DEC) and Magic Angle Sample Spinning (MASS) techniques. Alterations in the high resolution 13C spectra of FeCl3 doped PPP caused by defects in the polymer chain such as polarons and bipolarons were analyzed. Effect of temperature variation and purification upon the PPP spectra was also studied. The samples were additionally characterized by others spectroscopic techniques such as Electron Paramagnetic Resonance (EPR), Mossbauer Effect, Infrared and Atomic Absorption as well as by conductivity measurements. We observed that the NMR linewidth changes are related to appearance of the bipolaron in the polymeric chain