Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1984.tde-22042009-100624
Documento
Autor
Nome completo
Angela Antonia Sanches Tardivo Delben
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1984
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Guilherme Fontes Leal (Presidente)
Hipolito, Oscar
Táboas, Plácido Zoega
Título em português
Estudo de processos de transporte em materiais uni-dimensionais.
Palavras-chave em português
Polímeros
Portadores
Processos transientes
Resumo em português
Estudos recentes em materiais unidimensionais indicaram a necessidade de alterações na equação da dinâmica de captura de portadores por armadilhas. As experiências de Haarer e Möhwald em fenantreno PMDA mostraram que o tempo de captura das armadilhas decai linearmente com o campo elétrico, a partir de um campo crítico. Neste caso podemos admitir a substituição da fórmula clássica do tempo de captura pela razão entre a distância entre as armadilhas e a velocidade do portador sob ação do campo elétrico. A velocidade do portador devido ao campo é dada pelo produto da mobiliade do portador pelo campo elétrico. Assim, a equação de balanço de cargas nas armadilhas fica alterada pelo aparecimento explícito do campo elétrico, ocasionando mudanças no próprio processo de transporte. Neste trabalho, tentou-se encontrar o comportamento de materiais unidimensionais, na região de campo de ocorrência deste fenômeno e em suas proximidades, estudando-se a característica voltagem-corrente, bem como alguns processos transientes de tratamento analítico ameno.
Título em inglês
Study of transport processes in one-dimensional materials.
Palavras-chave em inglês
Carriers
Polymers
Transient processes
Resumo em inglês
Recent studies in one-dimensional systems show that the trapping equations must be changed. Haarer and Möhwald experiments on Phenanthrene PMDA showed that the trapping time decays linearly with the electric field, from a critical field on. Therefore we can assume that one should substitute the classical formula of the trapping time by the ratio between the intertrap distance and the drift velocity. The drift velocity is given by the product of the carrier mobility by the field. Thus the equation of carrier trapping becomes modified by the explicit dependence on the field that leads to changes in the transport itself. In this work we tried to find the response of a material in which such behavior is observed, by studying the current voltage characteristic, and also some transient processes amenable to analytical treatment.