Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jose Carlos Sartori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1991
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Otaciro Rangel (Presidente)
Baffa Filho, Oswaldo
Qualifik, Paul
Título em português
Construção de um sistema para ressonância paramagnética eletrônica em baixa freqüência: banda L e banda S
Palavras-chave em português
Bandas L e S
Ressonancia paramagnética eletrônica
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados o desenvolvimento e construção de um sistema de microondas para espectroscopia paramagnética eletrônica em baixa freqüência (bandas L e S). Basicamente o sistema é composto de um oscilador que opera na faixa de 1,0 a 2,0 GHZ, uma cavidade do tipo Bridged Loop-Gap, acopladores direcionais, circuladores, atenuadores, detetor, sistemas de controle automático de freqüência CAF e pré-amplificador. Todo o arranjo compõe uma ponte de microondas que é acoplada à unidade de processamento e registro do espectrômetro VARIAN (E-109) do Laboratório do grupo de biofísica do IFQSC. No sistema apresentado os estágios de amplificação de baixo ruído, circuito de CAF, pré-amplificador e sistema ressonante foram desenvolvidos e implantados localmente. A conveniência em se utilizar um espectrômetro de RPE em baixa freqüência é permitir o estudo de amostras que apresentam características espectrais vindas das interações hiperfinas e superhiperfinas parcialmente resolvidas em freqüências mais altas. Também é possível obter-se parâmetros de energia de campo zero de sistemas de spin com S > 1 se o sistema puder ser tratado por métodos aproximativos em banda X. Um exemplo utilizando o íon Cr3+ no garnet CGGG é mostrado neste trabalho
Título em inglês
Developing of microwave bridge for electron paramagnetic resonance spectroscopy at L and S bands
Palavras-chave em inglês
Electron paramagnetic resonance
L and S bands
Resumo em inglês
In this work a microwave bridge for electron paramagnetic resonance spectroscopy hás been developed. The system is suitable for operation at low frequency, basically L and S-band. It is composed of an oscilator with a 1.0 to 2.0 GHz bandwith, a Bridged loop-gap resonator, directional couplers, circulators, attenuators, reverse diode detector, AFC sub-system and a pré-amplifier. All these modules are assembled to a constitute a microwave bridge, which is coupled to the processing and register unit of the VARIAN E-109 EPR spectometer of the Biophysics Laboratory at IFQSC. The low-noise amplifier, AFC sub-system, pre-amplifier and the Bridged Loop-Gap resonator have been entirely developed in this work. The advantage in the use of the low frequency EPR spectometer is that it allows the study of samples which present paramagnetics structures that are obscured by g-strain at high frequency (X, Q band). These structures come out from hiperfine and superhiperfine poorly resolved in the high frequency range that could be conventienly resolved at low frequency. It is also possible, to obtain the zero field splitting parameters in spin systems with S > 1, if a perturbative approximation is useful, comparing the spectre in X and L band. One example of this new approad using Cr3+ as impurity in the CGGG garnet is presented.