Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1988.tde-19052014-112927
Documento
Autor
Nome completo
Ulysses Borelli Thomaz Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1988
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Jan Frans Willem (Presidente)
Crestana, Silvio
Ito, Amando Siuiti
Magon, Claudio Jose
Nascimento, Otaciro Rangel
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de aquisição, análise e controle para experimentos em ressonância paramagnética eletrônica
Palavras-chave em português
Aquisição e processamento de dados
Controle de experimentos
Instrumentação eletrônica
Ressonância paramagnética eletrônica
Resumo em português
Este trabalho descreve o projeto e o desenvolvimento de um sistema para controle, aquisição, processamento e análise de experimentos de Ressonância Paramagnética Eletrônica, baseado em microprocessador. Trata-se da construção de um equipamento dedicado e otimizado, para a realização dessas tarefas. Além de recursos convencionais, como o Cálculo da. Média Ponto-a-Ponto _de um sinal pela aquisição de múltiplos espectros, o instrumento desenvolvido possui várias características em relação á manipulação e visualização de espectros, tais como: correção da linha de base, soma e subtração de espectros, cálculo da função primeira integral e o valor da segunda integral, e aquisição automática para experimentos de Cinética. Com a finalidade de torná-lo o mais versátil possível, foram desenvolvidos "hardware" e "software" permitindo, tanto o controle remoto por microcomputador, quanto a transferência. dos dados. Além da descrição da documentação completa do projeto, também são apresentadas, comparações com outros sistemas desenvolvidos, destacando aspectos de desempenho e flexibilidade. Finalmente, são fornecidos resultados experimentais que comprovam o funcionamento dos principais recursos implementados
Título em inglês
Development of a data acquisition, analysis and control system for experiments in electron paramagnetic resonance
Palavras-chave em inglês
Control of experiments
Data acquisition and processing
Electron paramagnetic resonance
Electronic instrumentation
Resumo em inglês
This work describes the design and implementation of a dedicated microprocessor cases system for control, date acquisition and signal processing in electronic paramagnetic resonance experiments. Many specific functions dealing with processing and evaluation of spectra, such as baseline correction, addition, subtraction and integration of spectra are provided. For experiments in kinetic, automatic control and acquisition is available. Remote operation and data transfer from and to a microcomputer is also included to permit higher flexibility. A complete description of project is presented and operation procedures and evaluations are described.