Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1992.tde-19032009-102145
Documento
Autor
Nome completo
Celso Xavier Cardoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Aegerter, Michel Andre (Presidente)
Messaddeq, Younes
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira
Ribeiro, Sidney José Lima
Ziemath, Ervino Carlos
Título em português
Propriedades ópticas de vidros de fluoretos de indio e zircônio puros e dopados com Nd ou Pr.
Palavras-chave em português
Janela óptica
Nd
Pr
Propriedades ópticas
Telecomunicação
Vidros de fluoretos
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos uma nova classe de vidros de fluoretos de metais pesados (HMF) baseados nos fluoretos de índio (InF3) de composição InSrBaZnGdNa e InSrBaZnGaNa. Realizamos um estudo das propiredades físicas (tais como: índice de refração, temperaturas características e estabilidades) e óticas (absorção, emissão e tempo de vida) de vidros puros e dopados com Nd ou Pr. As propriedades estão comparadas com aquelas dos vidros ZrBaLaAlNa (ZBLAN). A principal característica dos vidros de fluoretos de índios puros é a extensa transmissão no IV (até 8330 nm), maiores que a do ZBLAN (até 6650 nm). Tanto os vidros dopados com Nd como com Pr são materiais promissores para o desenvolvimento de laser com emissões a 1050 e 1320 nm nos vidros de Nd e a 1320 nm no vidro com Pr e amplificadores óticos para telecomunicações na janela ótica centrada a 1300 nm, uma vez que apresentam bandas de emissão a 1315 nm (InSBZnGdN), 1317 nm (InSBZnGdN:Nd) e a 1320 nm (InSBZnGdN:Pr).
Título em inglês
Optic properties of indium and zirconium fluoride glasses pure and doped with Nd or Pr.
Palavras-chave em inglês
Fluoride glasses
Nd
Optical properties
Optical window
Pr
Telecommunication
Resumo em inglês
We present a new class of heavy metals fluoride glasses (HMF) of InSrBaZnGdNa and InSrBaZnGaNa compositions. We have realized a study of the physical properties such as refraction index, characteristic temperatures, stability and optical properties such as absorption, emission, lifetime of pure, Nd or Pr doped glasses. These properties are similar to those obtained for glasses of ZrBaLaAlNa (ZBLAN) composition. The main characteristic of pure indium fluoride glasses is their larger transmission window in the infrared region (8330 nm) compared to ZBLAN composition (6650 nm). Rare earth doped glasses are promising materials for the development of glasses laser with emission in the 1050-1320 nm range (Nd) and 1320 nm (Pr), as well as optical amplifiers for telecommunication in the optical window centered at 1300 nm, as prominent emission bands are located at 1315 nm (InSBZnGdN), 1317 nm (InSBZnGdN:Nd) and 1320 nm (InSBZnGdN:Pr).