Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1991.tde-19022015-104504
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Martins de Barros Colchesqui
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1991
Orientador
Banca examinadora
Campos, Milton Soares de (Presidente)
Faria, Roberto Mendonça
Paoli, Marco Aurelio de
Título em português
Síntese, caracterização e dopagem do poli(sulfeto de p-fenileno)
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Poli (sulfeto de p-fenileno) (PPS) na forma de pó foi obtido através da reação química do p-diclorobenzeno com sulfeto de sódio em N-metilpirrolidona em um sistema de aço inox especialmente construído. Após a fusão do PPS sobre uma placa de vidro em temperaturas de cerca de 300°C, as placas foram resfriadas rapidamente, resultando em amostras amorfas. A caracterização estrutural das amostras foi feita utilizando-se técnica de difração de raios-x, medida do espectro de absorção no infravermelho e Varredura diferencial Calorimétrica (DSC). A condutividade elétrica de pastilhas (PPS/PPP) em função da temperatura foi também investigada e os resultados comparados com os obtidos utilizando-se PPS comercial (Ryton). Também foram obtidos resultados para a condutividade de filmes amorfos não dopados da amostra sintetizada de PPS, assim como dopados em solução (AlCl3/ nitrometano). O decaimento da condutividade desses filmes amorfos dopados em relação ao tempo de exposição ao ar também foi analisado
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Poly-p-phenylene sulfide in the form of powder, was prepared by the reaction of p-dichlorobenzene with sodium sulfide in N-methylpyrrolidone in a specially builted stainless steel system. The samples has been obtained by the melting of PPs on glass sheets in temperature of about 300°C and rapidly quenched resulting in amorphous samples. The structural characterization of the samples were investigated using infrared technique, x-ray diffraction and differential scanning calorimetry (melting point), the results were compared with Rydon (trade name of the PPS). The electrical conductivity of undoped amorphous films obtained from the synthesized sample of PPS, as well as doped in solution (AlCl3/ nitromethane). The decrease of electrical conductivity of the amorphous doped films as a function of time of exposition to air was also analyzed