Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1976.tde-18082014-170256
Documento
Autor
Nome completo
Jan Frans Willem Slaets
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1976
Orientador
Título em português
Ponte de ultra baixa frequência para medidas dielétricas: aplicações e eletretos
Palavras-chave em português
Eletretos
Medidas dielétricas
Ultra-baixa freqüência
Resumo em português
Analisa-se no presente trabalho o problema das medidas de relaxação dielétrica a U.B.F. (Ultra Baixa Frequência). Propõe-se um modelo de ponte para tais medidas capaz de varrer o intervalo 10-3 Hz-10Hz, baseada na medida de fase conforme a discussão original de Van Turnhout e colaboradores. Analisa-se também os principais problemas experimentais com tal equipamento de U.B.F. e descreve-se a sua construção e funcionamento. Analisa-se também o modelo teórico de correlação entre medidas de U.B.F. e descarga de eletreto com correntes termo-estimulado. Em particular calculamos uma correção para a expressão integral dado por Van Turnhout e colaboradores que leva em conta a influência da energia de ativação na correlação entre as duas técnicas. Tal conversão é significante para valores da energia de ativação menor que 0,5eV e que ocorrem experimentalmente com frequência
Título em inglês
Ultra low frequency bridge for dielectric measurements in electrets
Palavras-chave em inglês
Dielectric measurements
Electrets
Ultra-low frequency
Resumo em inglês
In the present work we investigate the problem of U.L.F. (Ultra Low Frequency) dielectric relaxation. An experimental model is proposed for a bridge covering the range of 10-3Hz-10Hz, based on phase shift measurements originally proposed by Van Turhout and collaborators. We also analyze the main experimental problems with such U.L. F. measurements and describe its construction and performance. We have also investigated the theoretical correlation between U.L.F. dielectric relaxation and electret thermal stimulated currents. We calculate in particular, a correction for the integral expression given by Turnhout and collaborators that takes into account the value of the activation energy in the relation between the two techniques. The correction is important for values of the activation energy below 0,5eV, which occur frequently in dielectric relaxation processes