Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1982.tde-18082014-112854
Documento
Autor
Nome completo
José Ramon Beltran Abrego
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1982
Orientador
Título em português
Estudo de variações conformacionais da crotamina em diferentes ph´s, por espalhamento de raio-x à baixo ângulo
Palavras-chave em português
Crotamina
pH
SAXS
Variações conformacionais
Resumo em português
Mediante a técnica de espalhamento de raio-X a baixos ângulos por macromoléculas em solução, estudou-se as variações de forma e tamanho da crotamina, proteína básica e neurotóxica do veneno das cascavéis (crotalus durissus terrificus), em diferentes condições de pH e uma concentração de 10% visando a determinação dos valores do raio de giro. Este raio, RG, é definido como RG = (∫vr2 ρ rσ dvσ) 1 ⁄ 2 onde v é o volume da macromolécula, r o módulo do vetor posição rσ com origem no centro de massa, ρ (rσ) a densidade eletrônica e n o número de elétrons da macromolécula. Este parâmetro não conduz obviamente ao conhecimento completo da estrutura da macromolécula, mas a sua determinação possibilita estudo de variações conformacionais de forma relativamente simples em sistemas com condições semelhantes às biológicas. Os valores do raio de giro foram determinados mediante gráficos de Guinier (Log JN(s) vs s2, onde s é o módulo do vetor posição do espaço recíproco e JN(s) a intensidade normalizada e livre de espalhamento parasita). Preliminarmente, foi feito um estudo com oxi-hemoglobina, Insulina e hemoglobina de caramujo, por apresentarem características semelhantes às da crotamina, isto é, serem do tipo globular e de forma aproximadamente esférica com o objetivo de familiarizar-se com a técnica experimental e testar a aparelhagem. Os valores de raio de giro deduzidos para a oxi-hemoglobina RGOX= 23.9 ± 0.7 (A °), Insulina RGI= 18.4 ± 0.5 (A °), e hemoglobina de caramujo RGhc= 92 ± 2 (A°), concordam satisfatoriamente com resultados previamente encontrados na literatura. Os valores de raio de giro medido para as diferentes soluções de crotamina encontram-se em bom acordo com a teoria e com o valor do raio de giro esperado de crotamina REC= 9.7 A°
Título em inglês
SAXS study of conformational changes of crotamine under several pH's
Palavras-chave em inglês
Conformational changes
Crotamine
pH
SAXS
Resumo em inglês
The small angle x-ray scattering technique was used in order to determine the radius of gyration of crotamine, a basic and neurotoxic protein from rattle snake venom, in 10% solutions at different PHs. The radius of gryration, RG is defined as: RG = (∫vr2 ρ rσ e dvσ) 1 ⁄ 2 Where: v is the volume of the macromolecule, r is the modulus of the position vector r with origin at the center of mass, ρ (rσ) is the electronic density and n the number of electrons of the macromolecule. This parameter does not give a complete information about the structure of the macromolecule but it is possible to get information about conformation to close to the biological ones. The values of the radius of gyration were fdetermined by means of the Guinier graphics (Log JN(s) vs s2, where s is the magnitude of the scattering vetor and JN(s) is the normalized intensity. In order to get familiar wi th the experimental technique and to test the equipment the study of oxihaemoglobin, Insulin and sea-mail hemoglobin was done. This proteins are very similar to crotamine in the sense that they are globular type and almost of the same spherical shape. The values of the radius of gyration obtained agree very well with the reported ones: Oxihaemoglobin RGOX= 23.9 ± 0.7 (A °), Insulin RGI= 18.4 ± 0.5 (A °), and sea-mail hemoglobin RGhc= 92 ± 2 (A°). The values od the radius of gyration measured for the different solution of crotamine are in good agreement with the calculated and with the expected value REC= 9.7 A°