Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1981.tde-18082014-104534
Documento
Autor
Nome completo
Jose Medeiros Motta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1981
Orientador
Título em português
Estudo de decaimento do potencial em isolante, com estados superficiais e centros profundos de retenção de carga, carregado por descarga corona rápida
Palavras-chave em português
Armadilhas profundas
Decaimento de potencial
Decaimento exponencial de cargas superficiais
Resumo em português
Estuda-se o transporte de portadores de carga no interior de um isolante dotado de centros profundos de retenção de carga. Supõe-se que os portadores tenham sido depositados na superfície livre do isolante por meio de uma descarga corona rápida e que ai a densidade superficial de carga decaia exponencialmente. Para obter-se o campo elétrico E = E (x,t) no interior do isolante. Integra-se essa equação pelo método das características e obtêm-se expressões analíticas para as linhas de corrente x = x (t,te) (te, designando o tempo de saída da carga da superfície) e para o campo elétrico E = E (t,te) ao longo de cada uma das linhas. São apresentadas famílias de curvas x = x(t,te) e de E = E(t,te),. Eliminando-se graficamente te entre as duas famílias, obtem-se a família de curvas E = E(x) parametrizada em t. Usou-se planímetro para determinar a área debaixo de cada curva E = E(x), e com isso constrói-se a curva de decaimento de potencial
Título em inglês
Study of the decay of the potential in insulating materials, surface states and deep charge retention centers carried by fast corona discharge
Palavras-chave em inglês
Deep traps
Exponential decay of surfasse charge
Potential decay
Resumo em inglês
The transport of charge carriers in presence of bulk traps inside an insulator. It is supposed that the carriers were deposited on the surface by a pulse of charge decaying thereafter exponentially with the time. In order to find the electric fielhd electric field E(x,t), the method of characteristics is employed, taking as parameter the time te when the leaves the surface; and ththeir position X=(t,te) and the electric field E=E(x,te) are obtained. By graphicall eliminatination, curves of E(x) are obtained for various times t. A planimeter was used to find the potential at every time as a function of the time