Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1986.tde-16052014-164059
Document
Author
Full name
Alvaro Garcia Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1986
Supervisor
Committee
Slaets, Jan Frans Willem (President)
Catto, Artur Joao
Roda, Valentin Obac
Title in Portuguese
Estudo e implementação de uma arquitetura para terminais de baixo custo
Keywords in Portuguese
Arquitetura expansível
Baixo custo
Terminal de computador
Abstract in Portuguese
Neste trabalho projetamos e construímos um terminal de baixo custo para o sistema de automação de laboratórios em desenvolvimento no L.I.E. Para tanto, discutimos as diversas arquiteturas empregadas nos terminais buscando obter subsídios com vistas à escolha da mais adequada as aplicações cientificas que são típicas desse microcomputador. Também é feito um estudo comparativo dos diversos dispositivos empregados como terminais, bem como das funções que desempenham nas disposições convencionais dos centros computacionais. Procurou-se implementar um terminal de custo extremamente reduzido, mas capaz de ser facilmente expandido pela incorporação de módulos adicionais. Também foi objetivo do trabalho prover um projeto sólido para permitir facilmente uma vasta gama de alterações, variando desde a substituição de alguns componentes até a troca de todo o sistema operacional residente. Para tanto houve grande cuidado na documentação dos esquemas e da programação. O dispositivo construído mostrou-se bastante versátil, confiável e baixíssimo custo
Title in English
Development and implementation of an architecture for low-cost terminals
Keywords in English
Computer terminal
Low cost
Scalable architecture
Abstract in English
In the present work we compare several devices used as terminals, as well as the roles they play on a conventional computing centre. Their various architectural aspects are also investigated, providing the ground basis for a terminal biased towards scientific aplications, which are typical of the microcomputer system developed at L.I.E.. We wanted a very low cost traminal that still retained the capability of beeing expanded by the inclusion of additional modules. A solid Project, able to handle the most severe alterations, ranging from the replacement of some ICs to the replacement of the entire resident operational system was aso wanted. To accomplish these goals a great care was taken on the Project documentation of the software as well as of the hardware. The device that was eventually build proved to be very versatile, reliable and low cost one