Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1986.tde-16032015-104517
Document
Auteur
Nom complet
Dimas Roberto Vollet
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1986
Directeur
Jury
Craievich, Aldo Felix (Président)
Aegerter, Michel Andre
Mascarenhas, Yvonne Primerano
Torriani, Iris Concepción Linares de
Varela, Jose Arana
Titre en portugais
Estrutura e cinética de formação da fase gel no silicato tricálcico hidratado
Mots-clés en portugais
Não disponível
Resumé en portugais
A hidratação do silicato tricálcico puro e com adições de CaCl2 (acelerador) e de sacarose (retardador) foi estudada por espalhamento de raios-X a baixos ângulos (SAXS) a diferentes temperaturas. O grau de hidratação foi determinado por análise quantitativa de difração de raios-X (QXDA). Alguma caracterização da morfologia do hidratado foi feita por microscopia eletrônica de varredura (SEM). A cinética da pega e endurecimento das pastas puras é bem descrita pela equação de Johnson-Mehl com n=2, sugerindo que os objetos espalhadores de raios-X (regiões hidratadas) crescem mediante um mecanismo controlado por difusão e tem forma de placas de espessura constante. A energia empírica e ativação do processo foi avaliada em 37,2 KJ/mol. O mesmo procedimento não se ajusta perfeitamente bem nos casos com as adições. As características das curvas de SAXS por amostras nas condições saturadas são consistentes com o modelo lamelar para a estrutura do gel C-S-H saturado. Este estaria formado por camadas elementares desordenadas, do tipo das tobermoritas, separadas por espaços intercamadas cheios de água com espessura inferior a 0,4nm, em média. As mudanças estruturais associadas ao processo de secagem parecem ser devidas à coalescência dessa estrutura lamelar de poros e partículas que compõem o gel no estado saturado. Este processo parece, em grande parte, reversível com a re-saturação
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
The hydration of pure tricalcium silicate and with additions of CaCl2 (acelerator) and sacharose (retarder) was studied by small-angle X-ray scattering (SAXS) at different temperatures. The degree of hydration was determined by quantitative x-ray diffraction (QXDA). A characterization of the hydrated products morphology was made by scanning electron microscopy (SEM). The kinetics of the pure pastes setting is well described by the Johnson-Mehl equation with n= 2, suggesting that the scattering objects (hydrated regions) grow by a diffusion controlled mechanism and have a shape of plates of constant thickness. The empirical activation energy of the process was estimated as 37.2KJ/mol. The same procedure does not fit perfectly well for the cases with additions. Features of the SAXS curves from samples in saturated conditions seem to be consistent with the lamelar model for the structure of the saturated C-S-H gel, build up by elementary disordered layers, like tobermorite ones, separated by water filled interlayer spaces with thickness smaller than 0.4nm, on average. Structural changes associated with the drying processes seem to be due to the clustering of that lamellar structure of pores and particles of the former saturated C-S-H gel. Most of this process seems to be reversible by resaturation