Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.54.1985.tde-15042015-214459
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Crestana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1985
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sergio Mascarenhas (Presidente)
Panepucci, Horacio Carlos
Santos, Marcello Damy de Souza
Slaets, Jan Frans Willem
Zimmerman, Robert Lee
Título em português
A tomografia computadorizada como um novo método para estudos da física da agua no solo.
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Apresentaremos nesta tese, um novo método de investigação da Física da água no solo usando a tomografia computadorizada de raio-X. Mostramos que o método está de acordo com as técnicas clássicas, tais como a da atenuação de raios γ e a gravimétrica. Também demonstramos que o método permite novo enfoques e análises quantitativas dos problemas, tais como estudos dinâmicos bi e tridimensionais, detecção de heterogeneidades do solo e da distribuição da água neste. Aplicamos o método para investigações da infiltração vertical da água em um solo úmido e compactado, para simulação da irrigação por gotejamento e para estudos preliminares de germinação de uma semente in situ. Estas aplicações não teriam sido possíveis sem os recursos e vantagens deste novo método. Nossos resultados complementam aqueles encontrados por Petrovic ET AL e Hainsworth ET AL, onde investigamos experimentalmente a dependência completa das U. H. (unidades Hounsfield) com a densidade global, com o conteúdo da água no solo e com a energia. Finalmente, repetimos alguns de nossos resultados obtidos, utilizando um mini-tomógrafo de raios-x e γ, não-médico, de considerável simplicidade que abrirá novas possibilidades de aplicação do método proposto
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this thesis we present a new method for the investigation of water in Soil Physics using X-ray computed tomographic scanning. We show that the new method is in agreement with previous classical techniques such as γ-ray attenuation and gravimetric. We also demonstrate that the method allows new approaches and quantitative analysis of problems such as bi and tridimensional dynamical studies as well as of heterogeneity in soil and water distributions. We apply the method to investigations of vertical infiltration of water in wet and compacted soil, simulation of drop irrigation and for preliminary studies of seed germination in situ. These applications would not be possible without these capabilities and advantages of this new method. Our results complement those of Petrovic et al and Hainsworth et al in that we have investigated experimentally the complete dependence of H.U. (Hounsfield units) on dry bulk density, water content and energy. Finally we also repeat some of our results obtained, using a non-medical X and γ-ray minitomograph of considerable simplicity which will open new possibilities for the application of the proposed method