Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1984.tde-14102009-102037
Documento
Autor
Nome completo
Jose Pedro Andreeta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1984
Orientador
Título em português
Crescimento e caracterização de soluções sólidas óxidas.
Palavras-chave em português
Homogeneidade
Soluções solidas
Velocidade maxima de crescimento
Resumo em português
Experimentos sistemáticos de crescimento de cristais pelo método de soluções sólidas óxidas de GdAlO3:Cr3+ (estrutura pseudo perovskita), foram efetuados em diversas composições de solventes. Os perfis de concentrações dopante (Cr3+) e do solvente (Pb),em amostras previamente selecionadas e os coeficientes de segregação efetivos foram determinados e comparados com os dos cristais crescidos pelo método Czochralski. Modelos teóricos foram desenvolvidos para o entendimento dos resultados experimentais e outros são propostos com o objetivo de fornecer tratamentos alternativos para os efeitos dos parâmetros de crescimento tais como: flutuações térmicas, forma geométrica nucleações secundárias, evaporação do dopante, reações químicas e estabilidade de crescimento na homogeneidade das soluções sólidas. Devido ao interesse científico-tecnológico também foram crescidos outros cristais de estrutura perovskita como GdAlO3:La3+, LaAlO3:Cr3+ e NdAlO3:La3+ pelo método de fluxo e GdAlO3:Cr3+:La3+, pelo método Czocharalski e os resultados das experiências de crescimento estão descritas neste trabalho.
Título em inglês
Growth and caracterization of the oxides solid solutions.
Palavras-chave em inglês
Homogeneity
Maximum speed of growth
Solid solutions
Resumo em inglês
Systematic growth experiments by flux method of the oxides solid solutions of GdAlO3:Cr3+ (perovskite type) were done with several solvents compositions. The doping (Cr3+) and solvent (Pb) concentrations profiles in selected samples, and the effetive segregations coefficient were determined and compared with those obtained by Czochralski method. Theoretical models for crystal growth process were developed to understand the experimental results, and others are proposed to give alternative treatment on several growing parameters like thermal fluctuations, geometric crystal shape, secondary nucleations, doping evaporations, chemical reactions and growth stability effects in the solid solutions homogeneity. Due to scientific and technological interest, also were grown other perovskite crystals like GdAlO3:La3+, LaAlO3:Cr3+ and NdAlO3:La3+ by flux method and GdAlO3:Cr3+:La3+ by Czochralski method and the results are descrived in the present work.