Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.54.1982.tde-13102009-095059
Document
Author
Full name
Ignez Caracelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Propriedades dosimétricas dos ossos
Keywords in Portuguese
Dosimetria
Física das Radiações
Paramagnetismo
Ressonância Eletrônica
TLD
Abstract in Portuguese
O objetivo principal deste trabalho é o de avaliar as possibilidades do uso do osso com dosímetro. O método baseia-se na medida dos centros paramagnéticos criados por ação da radiação ionizante em ossos, utilizando a técnica de ressonância paramagnética eletrônica (RPE). Aplicando este método, foi possível medir doses no intervalo de 10 rad a 3Krad para raios-X e 50 rad a 3 Krad para o raio ϒ Co60. Foi também estabelecido um padrão de preparação das amostras a serem utilizadas como dosímetros. Com este método é possível determinar doses recebidas por indivíduos em casos de acidentes, podendo ser decidido o tipo de tratamento médico a partir do conhecimento destas doses. Outra possível aplicação é a monitoração de tratamento radioterápicos. Foi também estudado o tipo de centro paramagnético criado em ossos por radiação ionizante.
Title in English
Dosimetric properties of bones
Keywords in English
Dosimetry
ESR
Paramagnetic Centers
Radiation
TLD
Abstract in English
The purpose of this work is to evaluate the possibilities of the use of bone as a dosimeter. This method is based upon measurement of EPR absorption lines intensities f centers created by ionizing radiation. Applying this method it has been possible to measures doses about 10 rad for X rays and 50 rad for ϒ rays of Co60.The methodology for sample preparational has been stablished for use as a dosimeter.With this method it is possible to determine doses received by persons in radiation accidents. Another possible application is the monitoration of radiotherapic treatments. The physical properties of the paramagnetic centers created by radiation was also studied.