Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1988.tde-13042015-172950
Documento
Autor
Nome completo
Jose Carlos Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1988
Orientador
Banca examinadora
Roda, Valentin Obac (Presidente)
Paula, Mauro Henrique de
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Desenvolvimento de um protótipo de microscópio fotoacústico
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um protótipo de microscópio fotoacústico, equipamento que permite a obtenção de imagens superficiais e subsuperficiais de materiais sólidos. O equipamento desenvolvido é útil para teste não destrutivo de materiais. O desenvolvimento do protótipo requereu o desenvolvimento de uma câmara fotoacústica apropriada, um sistema de deflexão x,y para um feixe de Laser, além de uma parte computacional que são as interfaces entre o sistema físico e o computador. O sistema é gerenciado por um programa responsável pelo controle, aquisição de dados e geração ou imagem. No equipamento desenvolvido uma amostra é encerrada no interior de uma câmara fotoacústica, cujo sinal fornece informacdes sobre as propriedades óticas e térmicas da região excitada da amostra. O computador a partir destes dados e das coordenadas do ponto-sobre a superfície da amostra, gera no terminal de vídeo uma imagem da superfície da amostra, através de níveis de cinza
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the present work, we describe the development of photoacoustic microscope. The developed equipment allows to analyse surface and subsurface characteristics of solid materiais. The developed instrument is an one useful equipment for non destructive testing of defects, and other properties of materiais. The development of this prototipe included the development of a photoacoustical chamber, a Laser scanner, and the interfaces betwen the physical system and the computer. To control the data aquisition and image generation, a dedicated software was writen. In the developed equipment one sample is put inside a photoacoustical chamber, which provides informations about the thermal and optical properties of the excited region. With the aquired data and its coordinates the computer generates in video a screen with the optical and/ar thermal caracteristics of the sample