Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1993.tde-13022015-150758
Documento
Autor
Nome completo
Edinilton Morais Cavalcante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Campos, Milton Soares de (Presidente)
Canevarolo Junior, Sebastião Vicente
Curvelo, Antonio Aprigio da Silva
Faria, Roberto Mendonça
Kawano, Yoshio
Título em português
Propriedades elétricas e caracterização do Poli(Sulfeto de - Fenileno) (PPS)
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Foram estudadas algumas propriedades elétricas do Poli(sulfeto de p - Fenileno) ( PPS ) na forma de filmes ( 10 - 100 m ) amorfos. Para isso várias técnicas experimentais foram utilizadas, tais como : medidas de correntes isotérmicas, correntes termo - estimuladas, tempo de vôo etc. Amostras não dopadas ou dopadas com TCNQ em diversas concentrações, foram analisadas em função da temperatura, espessura, eletrodos, campo elétrico aplicado, tempo, etc. Correntes isotérmicas de carga, mostraram que a corrente no isolante é constituida de duas componentes, uma devida à orientação dipolar e outra devida ao movimento de portadores de carga. Para temperatura ambiente e baixos campos a contribuição devida ao movimento de carga é menor. Foi possível observar que para campos não muito elevados há um efeito de Schottky, entretanto para campos maiores o efeito passa a ser de volume com predominância em corrente limitada por carga espacial. Estudos realizados em função da temperatura, mostraram que a condução pode ser explicada por um processo de hopping. A densidade de estados calculada pelo modelo de hopping ( Variable range hopping ) e corrente limitada por carga espacial, difere entretanto de um fator dez. Por medidas de corrente termo estimulada, foi observado um pico de corrente cujo máximo ocorria em torno de 80°C, que foi associado com a transição vitrea do polímero.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The electrical properties of poly ( p- phenylene sulfide ) ( PPS ) samples sandwiched between metallic electrodes are studied as a function of the applied voltage, temperature, time, electrode materiais, and sample thickness. Super linear current voltage characteristics are observed, which are explained in terms of Schottky effect and Space Charge limited currents ( SCLC ). The conductivity data for variable range hopping have also been studied, but the calculated values of density of states are approximately one order of magnitude higher than those obtained by SCLC measurements. From Thermally stimulated polarization currents we observed a current peak around 80°C that was related with the glass transition temperature of PPS