Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1986.tde-11092007-155255
Documento
Autor
Nome completo
Tito Jose Bonagamba
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1986
Orientador
Banca examinadora
Panepucci, Horácio Carlos (Presidente)
Engelsberg, Mario
Oliveira, Luiz Nunes de
Título em português
Seleção de planos em tomografia por ressonância magnética nuclear
Palavras-chave em português
Imagens
Ressonância magnética nuclear
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de se obter imagens tomográficas por Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Ele foi elaborado em duas partes distintas. Uma delas foi a análise das técnicas de seleção de planos por excitação seletiva, já propostas por outros autores. Para isto desenvolvemos um conjunto de programas computacionais que simulam o comportamento do sistema de spins a partir das soluções da equação de Bloch. A outra foi a adaptação de um espectrômetro de RMN já existente no Laboratório do IFQSC para obtenção de imagens tomográficas. Os resultados mostraram que no protótipo desenvolvido pode-se obter imagens com planos tomográficos de espessura inferior a 1 cm.
Título em inglês
Slice selection for nuclear magnetic resonance
Palavras-chave em inglês
Imaging
Nuclear magnetic resonance
Resumo em inglês
This work was developed with the purpose of obtaining Tomoqraphic Images by Nuclear Magnetic Resonance (NMR). It was elaborated in two distinct ways. One of them was the analysis of slice selection by selective excitation, already proposed by other authors. To do this, we developed a package of computer programs that simulates the behavior of a spin system from the Bloch Equation solution. The other was the adaptation of a NMR spectrometer already existing in our laboratory to obtain tomographic imaqes. The results show that our prototype can produce imaqes tomographics slices with width less than 1 cm.