Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1993.tde-10042015-114440
Documento
Autor
Nome completo
Rolando Fonseca Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Zimmerman, Robert Lee (Presidente)
Faria, Roberto Mendonça
Lejbman, Iuda Dawid Goldman Vel
Robilotta, Cecil Chow
Tannus, Alberto
Título em português
Espectros de energia de feixe de elétrons terapêuticos : correlação entre parâmetros físicos e qualidade
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Apresentamos uma análise e medidas dos espectros de energia dos feixes de elétrons terapêuticos, relacionando-a com a qualidade destes feixes. Parâmetros clínicos e físicos, importantes nos planejamentos radioterápicos e dosimetria das radiações, são analisados detalhadamente a partir de suas definições e as suas dependências com a largura do espectro. As medidas e estudos foram efetuadas com dois acelerados lineares clínicos de modelos diferentes: Mevatron 74 (UNICAMP SP) e Mevatron 12 (HC/FMRP/Ribeirão Preto SP) produzindo feixes de energias nominais variando de 5 a 12 MeV para o primeiro e, 3 a 11 MeV para o segundo. Verificamos que os valores previstos pela teoria semi-empírica para os parâmetros clínicos diferem daqueles medidos. Essas diferenças são importantes quando enfocadas sob a visão do desenho dos aceleradores e os resultados clínicos desejados
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A new approach was described for clinical and physical parameters used in radiotherapy planning and dosimetry, studying their dependencies on spectral widths. Two different models of clinical linear accelerators were used-Mevatron 74 (UNICAMP/SP) and Mevatron 12 (HC/FMRP/Ribeirão Preto). Mevatron 74 produces beams with nominal energies from 5 up to 12 MeV and Mevatron 12 from 3 up to 11 MeV. It was verified that the values of cilinical parameters expected from a semi-empirical theory differ from that obtained experimentally. Such differences are relevant from the point of view of the design of electron accelerators, as wellas, of the target clinical results