Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1978.tde-10042015-112632
Documento
Autor
Nome completo
Jose Marques Povoa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1978
Orientador
Banca examinadora
Zimmerman, Robert Lee (Presidente)
Nascimento, Otaciro Rangel
Qualifik, Paul
Título em português
Influência da água nas propriedades elétricas do colágeno
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Utilizando de técnicas de decaimento isotérmico e medidas de constante die1étrica complexa, analisou-se as propriedades elétricas do colágeno (tendão de boi) sob a influência da água adsorvida. Um comportamento não linear com respeito a voltagem aplicada foi observado quando a amostra estava hidratada. O efeito da água na constante dielétrica complexa a baixa freqüência (102 - 104Hz) foi observado. A constante dielétrica e perda dielétrica de colágeno seco praticamente independe da freqüência, quando água é adicionada a constante e perda dielétrica aumentam abruptamente. As baixas freqüências a condutividade é praticamente devido a fenômenos de transporte. Sob condições de baixa voltagem tomando as curvas de decaimento isotérmico foi feita uma transformação do domínio do tempo para o domínio de freqüência, encontrando a constante die1etrica e perda die1etrica em função da freqüênciacia em ultra-baixas freqüências, ajustamos estes valores com os obtidos com a ponte obtendo a constante e perda die1étrica num intervalo de freqüência de 10-4 a 104Hz para três diferentes tipos de amostras com três diferentes hidratações, entre 0% e 32%
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The complex dielectric properties of collagen (bovine tendon) have been investigated using an isothermal current decay technique as well as a conventional capacitance bridge. A non-linear dielectric behavior with applied voltage was observed in hydrated samples. The effect of water on the dielectric constant was observed at low frequencies (102- 104Hz). The dielectric constant and the dielectric loss of dry collagen is practically independent of the frequency in this range, while both the dielectric constant and the loss tend to increase abruptly with frequency for hydrated collagen. The isothermal current decay curves were observed for 10w applied voltage (less than vc). By analyzing the resu1ts in the frequency domain, values of the dielectric constant and 10ss were obtained. The dielectric properties for frequencies from 10-4 a 104 are presented for collagen samples hydrated from 0% to 32%