Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1978.tde-10042015-105656
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Tres Suchicital Ayala
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1978
Orientador
Banca examinadora
Zimmerman, Robert Lee (Presidente)
Qualifik, Paul
Terrile, Maria Cristina
Título em português
Efeito piezoelétrico induzido em polímeros sintéticos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Construiu-se um aparelho para medir os componentes real e imaginário da constante piezelétrica de tensão d = d’ id”, para filmes poliméricos, com um campo elétrico d.c. externo constante. A razão da constante piezelétrica e o campo elétrico constante é equivalente a (ε + κ)s, onde ε é a constante dielétrica, κ é a constante de eletro-estrição, e s é a constante elástica de compliance . A dependência na temperatura, da piezoeletricidade induzida pelo campo, da uma informação das propriedades elétricas e elásticas dos polímeros. Depois de aquecer um filme de Poli (Cloreto de Vinila) até aproximadamente 95°C, seguido de um resfriamento à temperatura ambiental, mantendo um campo elétrico externo d.c. constante, observa-se a piezoeletricidade em um campo elétrico d.c. nulo, o qual sugere a introdução de uma polarização residual no filme
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
An apparatus is devised for measuring the real and imaginary components of the piezoelectric stress constant d = d’ id” for polymer films with a d.c. bias field. Electric field induced piezoelectricity is observed for films of several types of polymer. The ratio of the piezoelectric constant to the d.c. bias field gives (ε + κ)s, where ε is the dielectric constant, κ is the electrostriction constant, and s is the elastic compliance constant. The temperature dependence of the field induced piezoelectricity gives, therefore, combined information of dielectric and elastic properties of polymers. After heating to about 95°C followed by cooling to roam temperature, maintaining a constant d.c. bias on a poly (vinyl chloride) film, piezoelectricity is observed at null d.c. field, which suggests the introduction of a residual polarization in the film