Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1983.tde-10032015-112651
Documento
Autor
Nome completo
Adelaide de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1983
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sergio Mascarenhas (Presidente)
Campos, Milton Soares de
Wagner, Jerome
Título em português
Investigações com dosímetro de eletreto cilíndrico para neutrons rápidos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho descrevemos os resultados de pesquisas sobre o dosimetro de eletreto cilíndrico (D.E.C.) e sua aplicação para dosimetria de nêutrons rápidos. Utilizamos os dosimetros com paredes de material hidrogenado para obter prótons de recuo com subseqüente produção de íons no ar ou gás de preenchimento dos D.E.C. e orrespondente compensação de cargas do eletreto. Os resultados mais importantes encontrados foram as seguintes: I - Verificamos que o D.E.C. pode ser utilizado em um campo mixto de radiação de nêutrons e gamas para medir uma delas sem interferência da outra. II Desenvolvemos um modelo de resposta do D.E.C. para nêutrons rápidos com análise da dependência energética de nêutrons. O modelo desenvolvido foi testado em várias experiências com nêutrons provenientes de fontes de Am-Be e reação (D.T.) III Comprovamos o modelo apresentado com experiências relativas a dependência da resposta do D.E.C. com a espessura de parede e com seu volume. IV Verificamos que a sensibilidade do D.E.C. pode ser alterada significativamente utilizando um volume de gás conversor. V Comprovamos o efeito sombra, que no D.E.C. está ligado a compensação desigual da carga do eletreto relativa a direção de incidência dos nêutrons. Em conclusão, o presente trabalho demonstra a possibilidade prática do uso do D.E.C. em dosimetria de nêutrons rápidos bem como esclarece os principais aspectos da interação dos nêutrons com o sistema
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We describe the results of research on a cylindrical electret dosimeter (CED) applied to fast neutron dosimetry. The dosimeters were constructed with walls of hydrogen-conteining material to provide recoil protons which subsequently produced ions in the filling gas of the C.E.D. and caused a corresponding compensation of the electrets chardes. The following important results were obtained: I We verify the possibility of using the C.E.D. in a mixed field of fast neutrons and same rays. Appropriate choice of wall material allows measurement of one with no interference fom the other. II We develop a model for the C.E.D. response to fast neutrons by a analysis of the energy dependence of the neutron interaction parameters. The model was tested experimentally with neutrons from Am-Be sources and from the (D.T.) nuclear reaction. III We further tested the model experimentally by investigating the response of the C.E.D. as a function of its volume and of its wall thickness. IV We verified that sensitivity of the C.E.D. can be significantly improved by using a hydrogen containing filling gas to provide additional recoil protons