Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1992.tde-09122013-114307
Documento
Autor
Nome completo
Ismael Francisco Dantas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Guilherme Fontes Leal (Presidente)
Alfaro, Renê Armando Moreno
Cuminato, José Alberto
Faleiros, Antonio Candido
Hornos, Jose Eduardo Martinho
Título em português
Problemas bidimensionais de carga espacial em geometrias plano-plano e assemelhadas
Palavras-chave em português
Carga espacial
Geometria plana
Problemas bidimensionais
Resumo em português
A finalidade principal deste trabalho é o da obtenção de soluções numéricas de movimento de carga espacial livre em que as grandezas pertinentes dependem de mais de uma coordenada espacial (casos não unidimensionais). Mais especificamente, os problemas estudados versam sobre casos em que um eletródio plano a um dado potencial emite carga não uniformemente ao longo de sua extensão e procura-se obter a deformação das linhas de campo daí resultantes, no espaço até um outro eletródio aterrado disposto paralelamente ao primeiro. Um método baseado em soluções tentativas bem como um outro global usando a "transformação hodográfica" recentemente formulada por Budd e Wheeler são apresentados. E também realizado um estudo breve sobre a validade da muito empregada "suposição de Deutsch"
Título em inglês
Two-dimension space-charge problems in plane-plane geometry and alike
Palavras-chave em inglês
Plane-plane geometry
Space-charge
Two dimensional problems
Resumo em inglês
The aim of the present work is to obtain numerical solutions of free space charge motion in cases in which the pertinent quantites depend on more than one space coordinate (non uni-dimensional cases). More specifically, the problems under concern here are those in which a plane electrode, at a constant potential, emit charge in a non-uniform way along them and the resultant deformation of the field lines, in the space between it and another plane grounded electrode parallelly disposed, is looked for. A method based on guessed solutions and also a global one using the hodographic transformation recently developed by Budd and Wheeler are presented. A brief study of the validity of the often employed "Deutsch assumption" is also carried out