Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1989.tde-09122013-111740
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Vieira de Miranda Evora
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Guilherme Fontes Leal (Presidente)
Camargo, Paulo Cesar de
Gross, Bernhard
Título em português
Efeito do campo elétrico sobre a eficiência de separação de cargas foto-geradas em isolantes
Palavras-chave em português
Efeito do campo elétrico
Eficiência de separação
Isilantes Cargas foto-geradas por pulso
Resumo em português
O presente trabalho faz um estudo do efeito do campo elétrico sobre a eficiência de separação de buracos e elétrons gerados, por um pulso de luz, numa camada próxima da superfície de um isolante. Obtém-se a fração de portadores que é retirada da camada superficial, pelo campo elétrico aplicado, e que entra no interior da amostra. Assume-se que o excesso de carga é instantaneamente produzido por um pulso de luz fortemente absorvido, e que os eletrodos são bloqueantes, evitando injeção secundária. A solução analítica exata é obtida para o caso em que os elétrons e buracos são criados aos pares, e estão sujeitos à recombinação do tipo bimolecular. Num segundo caso, considera-se o mecanismo de fotogeração extrínseco, e os buracos livres podem se recombinar indiretamente com elétrons aprisionados e os elétrons livres podem ser capturados por armadilhas profundas. Impondo-se a condição de que os buracos são muito mais móveis que os elétrons, obtêm-se uma solução numérica que é apresentada graficamente
Título em inglês
Electric field effect on the separation efficiency of photo-charges generated inside insulators
Palavras-chave em inglês
Electric fiel effect
Insulators
Pulse photo generated charges
Separation efficiency
Resumo em inglês
The effect of the electric field on the efficiency of separation of electrons and holes generated by a strongly absorbed light pulse is studied in two cases. The fraction of carriers that enters the electrode and the one that goes into the sample is calculated assuming instantaneous generation. In the first, carriers are created in pairs and bimolecular recombination prevails. In the second, a photo-generation extrinsic mechanism is assumed, in which generated free holes recombine with trapped electrons present at the surface and electrons excited, out of traps may be captured again. In this last case, the mobility of the holes is assumed to be much larger than the one of the electrons. The numerical solution was found and conveniently ploted