Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-09042014-143552
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Nakandakari Jaime
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Giacometti, José Alberto (Presidente)
Castro, Antonio Rubens Brito de
Roda, Valentin Obac
Título em português
Automatização de sistemas para medidas elétricas em polímeros
Palavras-chave em português
Automação de medidas
Dielétricos
Medidas elétricas
Resumo em português
É descrito um sistema automatizado para a realização de medidas elétricas em materiais dielétricos. Um microcomputador é responsável pelo controle e programação da temperatura da amostra, aquisição dos dados experimentais e apresentação e armazenamento dos resultados. O controle de temperatura permite aquecer e resfriar amostras a taxas constantes, manter a temperatura constante, superpor a esses processos uma variação senoidal de temperatura e ainda programar aquecimentos com taxas não lineares. Por esta versatilidade, o sistema permite realizar vários tipos de medidas elétricas tais como; corrente termo estimuladas em circuito fechado e aberto, correntes de absorção e correntes piroelétricas. Mostra-se o desempenho do sistema e alguns resultados de medidas elétricas em polímeros.
Título em inglês
Setup automation for electric measurements in polymers
Palavras-chave em inglês
Dielectrics
Electrical measurements
Measurement automation
Resumo em inglês
We describe an automatic system for electrical measurements in dielectric samples. The system is based on an Apple-like microcomputer, responsible for controlling and programming the sample temperature, data acquisition, display and storage. The temperature control allows heating and cooling samples at fixed rates, over which a superimposed sinusoidal perturbation may be applied, and also, non linear heating rates can be generated. Because of this versatility, the system allows many types of electrical measurements, just like thermal stimulated currents, thermal stimulated discharges, absorption currents and pyroelectric currents. We show the performance of the system and some results of practical measurements in polymers.