Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-09042014-110644
Documento
Autor
Nome completo
Aldo Eloizo Job
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Giacometti, José Alberto (Presidente)
Nascimento, Otaciro Rangel
Yoshida, Makoto
Título em português
Propriedades elétricas da descarga corona obtida com geometrias do tipo ponta e plano
Palavras-chave em português
Corrente iônica
Descarga corona
Eletrostática
Resumo em português
Usando geometrias do tipo ponta e plano estudou-se as características elétricas da descarga corona positiva e negativa. Mediram-se as distribuições da densidade de corrente elétrica e do campo elétrico sobre o plano coletor dos íons. São discutidos os resultados obtidos para o sistema ponta planos e para o sistema em que o campo elétrico externo é aplicado através de uma placa adicional colocada perto da ponta. Neste último caso os resultados são interpretados com um modelo teórico que supõe que os íons se movem direção perpendicular entre as placas, sob a ação de um campo constante e lateralmente sob o campo de repulsão da carga espacial.
Título em inglês
Electrical properties of corona discharge in point-to-plane geometry
Palavras-chave em inglês
Corona discharge
Electrostatics
Ionic current
Resumo em inglês
Electric characteristics of a positive and negative corona discharge were studied for geometries of the type point and plane. The electric current density and the electric field distributions on the collector plane were measured. We discuss the results obtained with the point and plane geometry and with the geometry were a external electric field is applied by means of an additional metallic plate fixed near the point. For the latter geometry the results were interpreted by using a theoretical model in which it is assumed that the ions drift in the direction perpendicular to the plates under a constant electric field and laterally under the field of the ionic space charge.