Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1983.tde-09042007-161044
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Antonio Ruggiero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1983
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Jan Frans Willem (Presidente)
Catto, Artur Joao
Roda, Valentin Obac
Título em português
Projeto e construção de um terminal de vídeo gráfico
Palavras-chave em português
Terminal de vídeo
Terminal gráfico
Resumo em português
Neste trabalho são estudados alguns tópicos referentes a terminais de computadores com enfoque especial nos terminais de vídeo, sendo descrito, também, um projeto de terminal alfanumérico e gráfico. O terminal alfanumérico apresenta na tela, 25 linhas, cada uma com 80 caracteres e é construído a partir de somente 22 intesrados cabendo completamente numa placa S-100 padrão. O terminal gráfico, totalmente desenvolvido pelo autor no Laboratório de Instrumentação Eletrônica do DFCM, apresenta uma resolução de 512 por 250 pontos (128000 pontos) e pode ser expandido até ser capaz de mostras na tela, 256 níveis de intensidade ou cor. No sistema mínimo, o terminal necessita de apenas duas placas do padrão S-100. A filosofia aqui é o mapeamento de bits, ou seja, todas as informações dos 128000 pontos são armazenados numa memória. Tanto o terminal alfanumérico quanto o gráfico apresentam imagens através da varredura por rastro.
Título em inglês
Design and implementation of a terminal with graphics capabilities
Palavras-chave em inglês
Graphics terminal
Video terminal
Resumo em inglês
In this work, some topics concernins computer terminals are studied, specially focusins on video ones and a project of an alphanumeric and graphical terminal is described. The alphanumeric terminal presents 25 lines of 80 characters each, is made of only 22 intesrated circuits, beins completely contained within a standard S-100 board. The graphic terminal, totally projected by the author in the Laboratório de Instrumentação Eletrônica, has a resolution of 512 by 250 dots (128000 dots) and can be expanded up to 256 levels of intensity or 256 different colors per dot. The minimum system occupies only 2 standard 8-100 boards. The operatins principle is bit-mapped, i.e., all 128000 dots are stored in a memory. Both the alphanumeric and the graphic terminals display the memory images by raster scanning.