Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1980.tde-08122009-103017
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Mendonça Faria
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1980
Orientador
Título em português
Estudo da condutividade induzida pela radiação em teflon irradiado por raios - X
Palavras-chave em português
Armadilhamento
Condutividade induzida
Polímeros isolantes
Resumo em português
Neste trabalho obtivemos curvas de corrente induzida por raios-x no teflon FEP que apresentou as seguintes características: a) Inicialmente a corrente subiu, atingindo um máximo em torno dos 10s; b) Decaiu lentamente durante aproximadamente meia-hora, e; c) Atingiu um estado estacionário daí por diante. Ao se desligar a radiação, registrou-se a componente atrasada desta corrente. Usamos amostras de 25μm de espessura e área irradiada foi de 12,5cm2 ; o campo aplicado da ordem de 104V/cm e taxa de exposição da ordem de 102 R/S. Verificamos que depois de completada de uma medida da corrente induzida num amostra, esta não voltava a se repetir se realizada depois algumas horas; a corrente então não apresentava um máximo, indo diretamente ao valor estacionário; porém se recuperava com o tempo, repetindo a primeira medida depois de algumas semanas. Para mostrar que esta subida e descida da corrente induzida, não era devido a um efeito de campo, realizamos uma medida onde aplicamos o campo intermitente por curtos períodos de tempo, enquanto a amostra era irradiada. O resultado se mostrou igual aos realizados com tensão aplicada permanentemente. Estudamos ainda a dependência da condutividade induzida com a taxa de exposição e com o campo. Finalmente construímos um modelo teórico para o material que permitiu a obtenção de parâmetros do mesmo concordantes com o esperado. Acrescentamos a este trabalho uma curva que mostra o efeito da variação da temperatura sobre uma medida longa da absorção dielétrica.
Título em inglês
Radiation-induced conductivity of Teflon by x-rays
Palavras-chave em inglês
Insulating polymers
Radiation-induced conductivity
Trapping-detrapping
Resumo em inglês
In this work we measured X-ray indeuced currents in teflon FEP wich show the following features: a) At the beginning the current increases and reaches a maximum at about 10s; b) It decays slowly during 30 minutes, when a steady state is reached slowly during 30 minutes, when a steady state is reached the delayed conductvity was also measured. The sample were 25μm thick and the irradiated área was 12,5cm2; the applied field was of the order of 104 V/cm and the dose rate of the order of 102 R/S. It was observed that a new measurement of the induced conductivity does not duplicate the first one, but after a few hours it come backs to the original one. In order to show that the increase and the deacrease of the current is not caused by na electric field effect we realized a measurement where we polled the sample intermitently while it was irradiated. The current thus obtained had about the same values of the first measuments, when the voltage was applied all the time during the measurement. We also measured the absorption current f a teflon sample wich shows after some days the effect of its variation due the variation of the ambiental temperature.