Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1992.tde-03092010-132508
Documento
Autor
Nombre completo
Alvaro Macedo da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1992
Director
Tribunal
Roda, Valentin Obac (Presidente)
Altafim, Ruy Alberto Corrêa
Garcia Neto, Alvaro
Título en portugués
Monitor para caracterização de ruídos em redes de corrente alternada.
Palabras clave en portugués
Descarga atmosférica
Rede Elétrica
Ruído
Sobretensão
Surto de tensão
Resumen en portugués
Distúrbios em redes elétricas podem causar danos materiais e/ou operacionais em equipamentos eletrônicos sensíveis, em particular, sistemas em microcomputadores. Com o objetivo de registrar esses distúrbios, um monitor para redes elétricas foi desenvolvido. O equipamento desenvolvido é controlado por um microprocessador 80C86-2. Os seguintes distúrbios podem ser monitorados: desvios da freqüência nominal da rede, interferências de rádio freqüência, subtensão, sobretensão e surtos de tensão. Para minimizar o gargalo de Von Neumann, os circuitos foram projetados de forma que a maior parte das leituras é solicitada via interrupção. O equipamento foi testado a nível de laboratório e os resultados são apresentados.
Título en inglés
Monitor to characterise electrical noise in alternate current network.
Palabras clave en inglés
Electrical network
Eletrical noise
Lightening
Overvoltage
Voltage surge
Resumen en inglés
Power line disturbances can adversely affect electronic sensitive equipment, particularly microcomputer based systems. In order to register these disturbances a power line monitor has been developed. The developed instrument is microprocessor based using a 80C86-2 as the main CPU. The following electrical disturbances can be monitored: nominal frequency deviations, radio-frequency interference, under and overvoltages, transient over voltages. Attempting to minimize Von Neumann´s bottle neck, the hardware was designed in such a way that most of the readings were requested through interrupts. The equipment was tested through a series of disturbance simulations, and the results are presented.