Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1993.tde-03092008-165441
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Hernandes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1993
Supervisor
Committee
Andreeta, Jose Pedro (President)
Aegerter, Michel Andre
Cisneros, Jorge Ivan
Li, Maximo Siu
Morato, Spero Penha
Title in Portuguese
Estudo in situ do perfil de concentração do soluto durante o processo de crescimento e dissolução de monocristal de alfa-HgI2
Keywords in Portuguese
Crescimento de cristais
Fenômenos de transporte
Solução aquosa
Abstract in Portuguese
O perfil de concentração do soluto próximo à interface cristal/liquido foi estudado durante o processo de crescimento e dissolução de cristais de iodeto de mercúrio ('ALFA'-Hg'I IND.2') com a técnica óptica medida de fase par difração, denominada de "diffrasor". A técnica é simples, sensível a fenômenos hidrodinâmicos e pode ser usada tanto em macro com em micro-observações. Com essa técnica medimos, pela primeira vez, o perfil de concentração do soluto até 10 'mu'm da superfície do cristal. Os resultados mostram que o crescimento do 'ALFA'-Hg'I IND.2' é fortemente afetado pela supersaturação da solução, a qualidade da superfície cristalina, a convecção da solução, a história do processo de crescimento e o número de faces vinculadas. A difusão do soluto e o fluxo interfacial são considerados os responsáveis pelo transporte de massa durante o processo de crescimento da face (001) do 'ALFA'-Hg'I IND.2'. Uma anomalia no perfil de concentração próximo da interface foi detectada, pela primeira vez, durante a dissolução de um cristal de iodeto de mercúrio. Nós acreditamos QUe essa anomalia está diretamente associada aos fluxos de soluto.
Title in English
In situ study of solute concentration profile during crystal growth and dissolution of alfha-HgI2
Keywords in English
Crystal growth
Mercuric iodide
Transport phenomena
Abstract in English
The solute concentration profile near to the crystal/liquid inter-face was studied during mercuric iodide crystal growth and dissolution with phase measurement by diffraction optical technique - "diffrasor". It's simple, sensitive to hydrodynamics phenomena and may be used either in macro or in micro-observations. With this technique we measured, for the first time, the solute concentration profile up to 10 um from the a-Hg12 crystal surface- The state of the art results the us first that 'ALFA'-Hg'I IND.2' is strongly affected by supersaturation, convenction in the solution, history of the growth process, surface quality and of the tied facets numbers- The solute diffusion and interfacial flow are considered responsible by mass transport during crystal growth. A anomaly in the concentration profile near interface was detected, for the first time, during the mercuric iodide crystal dissolution- We believe that this anomaly is directly associated with the solute flux during dissolution process.