Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1985.tde-01062009-113345
Document
Author
Full name
Laura Natal Rodrigues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1985
Supervisor
Committee
Oliveira, Sergio Mascarenhas (President)
Ferreira, Guilherme Fontes Leal
Ghilardi Netto, Thomaz
Title in Portuguese
Um novo dosímetro de eletreto para radioterapia.
Keywords in Portuguese
Dosimetria
Eletreto
Radioterapia
Abstract in Portuguese
Neste trabalho apresentamos os resultados obtidos com um novo dosímetro de eletreto plano para uso em Radioterapia. O princípio de funcionamento do dosímetro de eletreto se baseia na utilização do campo do eletreto como o campo coletor de íons, em um sistema análogo ao da câmara de ionização, e ainda, corno um detector para a carga integrada. O modelo inicial do dosímetro possuía urna geometria cilíndrica. Através das curvas de calibração deste dosímetro, onde analisamos a sensibilidade, reprodutibilidade, estabilidade e, ainda, a dependência da sensibilidade com o volume e a pressão, concluímos que para aumentar a sua faixa útil de exposição, deveríamos construir um dosímetro com geometria plana. Estudamos a dependência da sensibilidade do dosímetro plano com as condições de carregamento do eletreto, volume da câmara e material da parede (alumínio, latão e aço inox) e os melhores resultados foram obtidos com o dosímetro de aço inox. Comparamos o comportamento deste sistema dosimétrico com um dosímetro Baldwin-Farmer, comumentemente usado em Radioterapia e verificamos que os resultados se mostraram satisfatórios. As características finais deste dosímetro são as seguintes: sensibilidade de 10-13C/R, volume de 0.20 cm3, reprodutibilidade de 5% e alcance máximo de exposição de 700 R. Finalmente, desenvolvemos um dosímetro múltiplo de eletreto para a medida da uniformidade do feixe de radiação para um aparelho de Cobaltoterapia. Os resultados da sua intercomparação com o dosímetro Baldwin-Farmer apresentaram uma variação máxima de 3%.
Title in English
A new electrect dosimeter for radiotherapy.
Keywords in English
Dosimetry
Electrect
Radiotherapy
Abstract in English
This work presents the results obtained with a new plane electret dosemeter for use in Radiotherapy. The working principle of the electrets dosemeter in based on the use for the electret field the ion collecting field, similarly to an ionization chamber, and as charge integrator detector. The dosemeter had, initially, a cylindrical geometry. The results attained with its calibration curve concerning the sensitivity, the stability and the reproducibility lead to changes in the dosimeter geometry. A plane geometry dosemeter was built in order to increase the useful exposure range. The plane dosemeter sensitivity dependence was measured versus the electrets charging conditions, the chamber volume and wall material (aluminium, brass, and stainless steel). The stainless steel dosemeter showed the best results. This dosemeter has the following characteristics: sensitivity 10-13C/R, volume 0.20 cm3, reproducibility 5%, and maximum exposure range 700 R. Compared to the Baldwin-Farmer dosemeter, this results are fairly good. A multiple electret dosemeter was developed to monitor the uniformity of the radiation beam for a Cobalt teletherapy unit. The intercomparasion with the Baldwin-Farmer unit presented a maximum variation of 3%.