Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1987.tde-26052014-110610
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Alves da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1987
Orientador
Banca examinadora
Mokross, Bernhard Joachim (Presidente)
Alcaraz, Francisco Castilho
Alfonso, Nestor Felipe Caticha
Caliri, Antonio
Onody, Roberto Nicolau
Título em português
Simulação Monte Carlo e estudos analíticos em processos de solidificação
Palavras-chave em português
Simulação Monte Carlo
Transição de Fase
Resumo em português
A função partição do modelo SOS é analisada, mostrando heuristicamente que acima da transição de rugosidade, TR, este modelo se torna essencialmente um problema unidimensional. Os resultados para a rugosidade superficial e calor específico são comparados com uma simulação Monte Carlo de uma rede mxm (m=20, 40, 80, 100). Um novo modelo SOS unidimensional é introduzido o qual mostra um bom acordo para regiões de altas e baixas temperaturas com o modelo SOS bidimensional. Foi dedicada atenção especial na estimativa da temperatura de transição pelo método Monte Carlo, a qual foi estabelecida como sendo TR= 0.80. Através de um aprimoramento no método Monte Carlo, aplicado a um sistema contendo 224 discos duros, obteve-se o loop de van der Waals, indicando assim, uma coexistência de fases para densidades entre 1.29 < τ < 1.36. Este resultado até então, só tinha sido obtido através da técnica dinâmica molecular para 870 discos
Título em inglês
Monte Carlo simulation and analytic studies of phase transition
Palavras-chave em inglês
MonteCarlo smulation
Phase transition
Resumo em inglês
The partition function of the SOS model is analysed and it is shown heuristically that above the roughening transition temperature, TR, this model becomes essentially na one-dimensional problem. The results for the surface roughness and surface specific heat are compared with a Monte Carlo simulation of a mxm lattice (m= 20, 40, 80, 100). A new one-dimensional SOS model is introduced wich shows a good agreement with the ordinary two dimensional SOS model for low and high temperatures. Especial attention was paid for the Monte Carlo estimation of the roughening transition temperature which was stablished as being TR= 0.80. Through na improvement in the choice of the most representative configurations in the Monte Carlo procedure, applied to a system containing 224 hard disks, it was possible to obtain the van der Waals-type loop curve, showing then, a fase coexistence in a density range 1.29 < τ < 1.36. This result has so far only been obtained by molecular dynamic procedure for 870 disks